Такие данные были озвучены накануне на очередной встрече горожан с полицией. На этот раз правоохранители держали отчёт в отделе-центре «Восточный», расположенном в центре «Диалог».

Начальник УМВД России по городу Великий Новгород Сергей Максимов привёл с собой солидную команду своих сотрудников, которые в ходе общения с жителями сразу ставили на контроль поднятые вопросы. Состояние правопорядка на Торговой стороне кардинально не отличается от общей обстановки в городе. А она по итогам 2016 года вселяет оптимизм – уровень правонарушений снизился по всем показателям.

Особенно радует такое снижение по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также среди несовершеннолетних. Не сидят сложа руки правоохранители и в деле борьбы с административными нарушениями. Как отметил начальник УМВД, за прошлый год  привлечено к ответственности более 63 000 граждан. Учитывая, что в нашем городе около 230 000 жителей, масштабы впечатляют. И это без учёта тех правонарушений, что автоматически фиксируют камеры видеонаблюдения на городских перекрёстках.

Есть и особенности. Высок уровень карманных краж в местах скопления граждан в ТЦ «Гагаринский», вызывает беспокойство обстановка возле дома №53 по улице Б.Московская. Тяжело раскрываются мошенничества с использованием платёжных карт, когда деньги выманивают завлекательными СМС с просьбой сообщить свои реквизиты для получения крупного выигрыша или наоборот, сведениями, что близкий человек попал в беду и требуется срочно перевести некую сумму. Ушедшие с карточки финансы обычно после этого проходят через сотни банковских счетов, в том числе заграничных, вследствие чего возможности отследить такое движение у полиции ограничены. Проще не вестись на такие предложения и лишний раз подумать, прежде чем куда-то отправлять свои деньги.

Хотя в целом население положительно оценивает деятельность полиции, есть и претензии. Увы, не все преступления раскрываются. Иногда людям не приходят письменные ответы на обращения. А это бывает не только обидно, но может повлечь и нарушение их прав на обжалование принятого решения.

Есть общие для всех микрорайонов проблемы. Например, нормы областного закона об ответственности за нарушение тишины в ночное время так и не начали  работать. Полиция хотя и выезжает по звонкам граждан, но составить протокол не может. Нет соответствующего соглашения между МВД и Правительством области. И нет его уже целый год. Несмотря на все усилия по подписанию бумаги, обрадовать горожан пока нечем. Остаётся только надеяться на будущее.

Вопрос порчи стен домов многочисленными «граффити» тоже актуален на Торговой стороне. Об этой же проблеме недавно говорили горожане на аналогичной встрече в отделе-центре «Центральный». Увы, здесь тоже пока порадовать нечем. Поймать злоумышленников крайне сложно, но даже после поимки ответственность невелика. Начальник полиции смог привести лишь один пример, когда удалось поймать «художника», но похвастаться эффективностью применённых мер не удалось. С так называемыми «зонами безопасности», которые активно внедрялись несколько лет назад на территории города, тоже не всё благополучно.

Я часто хожу по набережной Александра Невского, которая служит излюбленным местом отдыха горожан. Знаю, что там установлены камеры видеонаблюдения. Но вечером на лавочках граждане известной категории там спокойно распивают спиртные напитки и мер ответственности к ним не применяется. Глядя  на это, таких любителей появляется всё больше. Выходит, камеры просто снимают кино о нарушениях?  спросил заместитель председателя Думы Великого Новгорода Константин Демидов, тоже присутствовавший на встрече.

Люди его поддержали. Увы, порадовать здесь тоже оказалось нечем. В ведении полиции находится около 70 камер видеонаблюдения. Их количество в последние годы не растёт из-за технических трудностей – отсутствия собственных сетей, к которым можно было бы подключиться. А платить частным операторам связи за передачу сигнала очень дорого. Правда, сейчас ведомство МЧС занимается прокладкой таких сетей и появилась надежда, что в ближайшем будущем можно будет вернуться к вопросу развития систем видеонаблюдения, не раз доказывавших свою эффективность при раскрытии и предотвращении правонарушений. Что же касается любителей незаконно выпить в общественном месте на свежем воздухе, то предусмотренная для них административная ответственность весьма скромна – 500 рублей штрафа. Впрочем, полицейское начальство пообещало усилить контроль в этой сфере.

Фото автора