Поддорье: в баню за 20 километров

В селе Поддорье закрыли баню. Единственную муниципальную. Сельчане вынуждены сейчас ездить мыться в соседнее село - Белебёлку. Раз в неделю.

Баню в Поддорье строили в середине прошлого века с размахом. Два отделения – мужское и женское. За один день здесь могли помыться и попариться более тысячи человек. Но сегодня все население Поддорья – около двух тысяч жителей. Многие построили свои бани, поставили в домах душевые кабинки. В поддорскую баню до закрытия ходило от 30 до 40 человек. Выручка бани за выходные редко превышала 5000 рублей. В месяц получалось менее 20 тысяч.

Но любая общественная баня – социальный и стратегический объект. И по закону она должна работать, даже если мыться придет один сельчанин.

Сегодня баня закрыта. Сломался единственный котел для нагрева воды. Чугунный. Отремонтировать его не получится, потому что таких котлов и запчастей к ним давно никто не делает. Чтобы решить проблему и вновь открыть баню, придется купить и установить новый котел.

Этот котёл лопнул уже в двух местах. Он 1973 года, а капитальный ремонт проводился в 90-е годы, – рассказал «ВНовгороде.ру» директор «Водоканалсервис» Сергей Шишков. – Чугун это прошлый век. Потому что сейчас давным давно используются стальные котлы, они намного больше, лучшее КПД у них. Я считаю, его лучше заменить.

По предварительным оценкам стоимость нового котла для бани в Поддорье – 250 тысяч рублей. Прибавить к этой сумме стоит демонтаж старого оборудования, доставку и установку нового. На всё потребуется время.

Сегодня жителей Поддорья администрация возит мыться в соседнее село Белебёнка. В субботу – женщин, в воскресенье – мужчин. Автобус отходит от местной администрации в полдень и для сельчан бесплатный. А вот за билет в Белебёнке уже берут 80 рублей. В Поддорье баня стоила 150 рублей. Такая разница в цене из-за централизованного отопления в поддорской бане.

Когда именно отремонтируют котел и вновь откроют баню в Поддорье, неизвестно. Кроме поиска производителя и поставщика оборудования администрации придётся сначала найти деньги в местном бюджете, потом объявить тендер. На это уйдут месяцы. И никто не загадывает, сколько именно.

Проблемы с баней сейчас и в селе Марёво. Она закрыта уже полтора месяца. Из-за долгов электроэнергию отключили в начале января. Вопрос с платежами решили, но сейчас нужно запустить и разогреть замороженные трубы, котлы. По словам главы администрации Маревского района Олимпиады Ильиной, баня должна была открыться еще 11 февраля, но и сегодня ближайший банный день под большим вопросом.

Фото и видео автора