Новгородские семьи потратили 33 миллиона рублей на образование детей из средств маткапитала

За 10 лет 31 440 семей Новгородской области получили сертификаты на материнский капитал. Эту статистику приводит пресс-служба Правительства Новгородской области.

Ровно 10 лет назад – в начале 2007 года – Пенсионный фонд России начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский капитал. За это время размер выплат вырос с 250 до 453 тысяч рублей.

За это время в Новгородской области родилось 38 296 вторых и последующих детей.

Средствами материнского капитала воспользовались более 22 тысяч новгородских семей. Всего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области по программе материнского капитала перечислено 7,8 миллиардов рублей. При этом, 99% из этих средств новгородские семьи направили на улучшение жилищных условий, менее 1% – на образование детей.

Кроме того, все владельцы сертификатов в прошлом году могли получить единовременную выплату за счёт средств материнского капитала в размере 25 тысяч рублей.
Первоначально материнским капиталом можно было распорядиться по трём направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей и накопительная пенсия мамы. В прошлом году к ним добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

Для вступления в программу материнского капитала есть ещё 2 года – необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлён до 31 декабря 2018 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.  

Фото kommersant.ru