Дом с комфортом: ответы на актуальные вопросы для тех, кто мечтает о собственном жилье

Уважаемые читатели, на исходе календарная зима и совсем скоро начнётся не только дачный сезон, но и строительный. Если вы задумываетесь о том, чтобы сменить тесные стены малогабаритной квартиры на собственный уютный дом, тогда наши статьи помогут определиться вам с самым главным выбором, а представители компании «Комфорт-сервис» ответят на самые актуальные вопросы, с которыми к ним обращаются новгородцы.

Вопрос: Какой дом строить?

Ответ: Cначала нужно определиться с несколькими моментами. Во-первых, величина бюджета; во-вторых, местоположение участка; в-третьих, наличие инженерных сетей.

Если средства позволяют построить дом из кирпича или газобетона, то выбирать участок нужно с возможностью подключения газа. Т.к. отапливать каменный дом электричеством довольно затратно.

При малом бюджете или отсутствии газа лучше остановить свой выбор на каркасном или деревянном доме.

Вопрос: Какой дом дешевле?

Ответ: Цена дома рассчитывается исходя из его размера. Она складывается из фундамента, толщины стен и спецификации материалов. Это касается любой технологии. Но в целом, если сравнивать между собой одинаковые по энергоэффективности и размеру дома, то самый дорогой вариант – дом из кирпича, на втором месте дома из газобетона и керамических блоков. Т.к. они требуют заложения основательного, массивного фундамента и высокой стоимости материалов для стен.

Деревянные дома – это отдельная тема. Дешевый деревянный дом будет холодным, а теплый – обойдётся чуть дешевле дома из газобетона, но будет дороже каркасного.

Оптимальный вариант по стоимости строительства и дальнейшего содержания – это правильный каркасный дом.

Вопрос: Какой дом безопаснее и экологичнее?

Ответ: Про пожаробезопасность. Любое строение может сгореть, если нарушены технологии строительства или неисправна проводка. Мнение о том, что каменный дом после пожара можно восстановить – ошибочно. В настоящее время существует масса способов защитить свой дом от пожара, используя современные огнезащитные материалы. Таким образом и деревянные, и каркасные, и каменные дома одинаково безопасны.

О гниении и паразитах. Снова мы сталкиваемся с ошибочным мнением, что дерево гниёт и подвергается биологическому воздействию со стороны грызунов и насекомых, а камень – нет. Здесь на помощь снова приходят современные биозащитные пропитки, использование которых предотвратит любое биологическое разрушение древесины, сделает дом надёжным и долговечным.

Об экологии: Если строить из качественных материалов, то любой дом получается экологичным. Но, традиционно, принято считать, что особая атмосфера складывается в деревянных домах, т.к. дерево дышит. Не уступают им и современные каркасные дома, при возведении которых используют только древесину и минеральную вату в качестве утеплителя. Такие дома тоже дышат, как и деревянные.

Вопрос: Сколько прослужит дом?

Ответ: Тут ответ прост – дольше прослужит дом, в котором живут постоянно и следят за его состоянием, вовремя делают текущий ремонт. Дом, за которым хорошо ухаживают рачительные хозяева, прослужит не одному поколению семьи и простоит сто лет и более.

Единственное, что можно вынести отдельным пунктом – уход за фасадом. Так, на кирпичном фасаде может образовываться соль, тогда его придется правильно обработать, для исключения дальнейшего ее образования. Фасад из металлического или пластикового сайдинга имеет обыкновение накапливать пыль, поэтому его нужно мыть. Фасад из древесины (блок хаус, евровагонка, имитация бруса) требует периодической покраски.

Вопрос: Сколько длится строительство?

Ответ: Каменные дома строятся дольше. В среднем, в зависимости от размера и сложности проекта, каменный дом под отделку возводится от четырёх до шести месяцев. Строительство каркасных и деревянных домов длится 2-3 месяца. Но если в каркасном доме внутреннюю отделку можно делать непосредственно после окончания основных работ, то деревянный дом требует усадки от шести до 12 месяцев. Т.е. производить в нём внутренние работы можно не раньше 8-9 месяцев с начала строительства.

Вопрос: Во сколько обходится содержание и отопление дома?

Ответ: Здесь нужно понимать принципиальную разницу между каменными и каркасными/деревянными домами. Каменные дома имеют большую толщину стен, они дольше сохраняют тепло в доме, но на их прогрев требуется значительное количество энергоресурсов.

Деревянные и каркасные стены не накапливают тепло, как каменные, но в них быстро нагревается внутреннее пространство, что требует совсем немного затрат.

Единственное отличие дерева от каркаса – дерево при сильном ветре быстро охлаждается с подветренной стороны, поэтому температура в доме быстро снижается. Каркасный же дом, если он построен по всем современным требованиям, стойко противостоит ветру и охлаждается значительно дольше.

Вопрос: Какие дома наиболее популярны сейчас?

Ответ: На сегодняшний день в Новгородской области наибольшим спросом пользуются каркасные дома, т.к. обладают оптимальным сочетанием цена-качество, потом идут дома из газобетона, дальше деревянные дома из калиброванного бревна или бруса, реже строят кирпичные дома из-за их высокой стоимости.