Более чем двухтонный гранитный камень, который станет основанием памятника писателю Дмитрию Балашову, доставлен в Великий Новгород, сообщили в четверг в мэрии.

Камень – хороший, он имеет красноватый цвет, как, например, у нашего  памятника (Герою  Советского Союза) Александру Панкратову. Сейчас  камень  хранится  на  складе.  Вероятно,  он  пробудет  там несколько месяцев. Он будет востребован весной, когда сойдет снег и земля подсохнет и на Фёдоровском  ручье планируется начать подготовку площадки под памятник, – сказал собеседник.

Как  сообщалось, памятник выполнит известный новгородский скульптор Сергей Гаев. Балашов предстанет на памятнике в одной из его любимых поз – подперевшим голову рукой.

Инициаторами  возведения памятника Балашову стали в 2011 году сотрудники Центральной городской библиотеки. В оргкомитет по увековечению  памяти Дмитрия Балашова вошли председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, представители других общественных организаций.

Возглавила комитет вдова писателя Ольга Балашова. Первоначально памятник  планировалось установить в 2016 году на улице Оловянка у библиотеки, носящей имя писателя. Но из-за конфликта с местными жителями было принято решение об установке памятника на улице Фёдоровский ручей. Работы по увековечению памяти Балашова финансируются из фонда имени писателя и горбюджета.

Балашов, известный, главным образом, по циклу романов «Государи  московские», в возрасте 72 лет был убит в собственном доме в новгородской деревне Козынево 17 июля 2000 года.

2 июня 2004 года Новгородский районный суд приговорил за убийство писателя горожанина Евгения Михайлова к 14 годам колонии строгого режима. В 2011 году Михайлов вышел на свободу.

Фото nnm.me