Дело новгородца, заразившего троих женщин ВИЧ-инфекцией, завтра рассмотрит суд
10 января в Новгородском районом суде будет рассмотрено дело...

Проблему ВИЧ обычно обсуждают два раза в год: 1 декабря в День борьбы с ВИЧ и в мае – в День памяти погибших от СПИДа. Медики во всём мире уверены – этого недостаточно. «ВНовгорде.ру» решил обойтись без привычных дат и поговорил с заместителем главного врача Новгородского центра «Хелпер» Татьяной Ткаченко.

О том, что СПИД шагает по России семимильными темпами, известно давно. Летом ООН назвала нашу страну эпицентром мировой эпидемии ВИЧ. В Великом Новгороде на сегодняшний день зарегистрировано 3210 случаев заражения ВИЧ, 293 человека заразились в 2016 году. Из них 52%  мужчины и 48% женщины. Для сравнения: в прошлом году число выявленных инфицированных составило почти 340 человек. Иными словами, некое снижение числа заразившихся есть, но, по мнению специалиста, поводов для оптимизма мало: СПИД – болезнь коварная и проявляет себя скачкообразно. А вот смертность от ВИЧ в регионе год от года растёт. Всего от ВИЧ умерло 685 новгородцев, из них в прошлом году скончались 102 человека.

По данным центра «Хелпер», доля женщин среди общего количества ВИЧ-инфицированных в регионе растёт: если в 2015 году женщин было 40% среди заражённых ВИЧ, в этом году — уже 48%. В основном, это женщины детородного возраста.

За весь период наблюдения за распространением инфекции в Новгородской области родилось 575 ребёнка от ВИЧ-инфицированных женщин, при этом только 35 детям установлен диагноз ВИЧ-инфекция. За 2016 год родилось 52 ребёнка. Все нуждающиеся получают антиретровирусную терапию.

По словам Татьяны Ткаченко, в отличие от многих других заболеваний, ВИЧ не молодеет, а, наоборот, зреет. В 90-е годы, когда в России только начали фиксировать случаи заражения, ВИЧ считался болезнью молодых, ведущих не в меру раскрепощённый образ жизни. Сегодня картина радикально изменилась: молодые люди про ВИЧ знают больше, чем их родители. А о презервативах старшее поколение как будто вообще не слышало. Среди пациентов «Хелпера» есть мужчины, которые прибегают к услугам «жриц любви», причём некоторым из них далеко за 60. Чаще всего, они даже не подозревают, что смертельно больны. Думают – недомогания возрастные.

Если в 2001 году заражались в основном мужчины молодого возраста – 17-25 лет, то в 2016 году более 40% заразившихся 30-39-летние. В целом, мужчин с ВИЧ было в три раза больше, чем женщин. На сегодняшний день соотношение выровнялось, и мужчины и женщины – примерно в равном соотношении.

По словам специалиста, ВИЧ – это ещё не приговор. Заболевание не излечимо, но медицина способна продлить жизнь больного на долгие годы. Основное условие – выявить болезнь как можно раньше и строго по часам принимать лекарства. Всю жизнь.  

Для ВИЧ-инфицированных лечение бесплатное. Деньги выделяет федеральный бюджет. В среднем лечение одного человека обходится от 6 до 60 тысяч рублей в месяц. К сожалению, не все пациенты понимают, сколько вложено в их лечение финансовых средств. Могут принимать, могут не принимать: срываются, забывают. Как только концентрация лекарства в крови снижается, вирус стремительно размножается и назначенные препараты перестают действовать.

Медики напоминают – существует только три способа передачи вируса. Через кровь (например, один шприц на несколько человек). Поэтому даже банальное прокалывание ушей, маникюр и пирсинг специалисты рекомендуют делать в проверенных местах. От матери к ребёнку во время беременности, родов или при грудном вскармливании. Риск заражения составляет в среднем 20-45 процентов. Половым путём. Бытовые контакты с ВИЧ-инфицированным не опасны.

Был случай, когда в одном из садиков области почти до бунта дошло. Узнали, что ребёнок инфицирован. Хотя он был абсолютно здоров, просто родился от ВИЧ-инфицированной мамы. Вызывали в этот садик специалистов, которые объяснили родителям, что ребёнок не опасен. На что те сказали, - хорошо, пусть ребёнок ходит, но маму мы сюда не пустим.

Медики говорят: поскольку теперь ВИЧ передаётся в основном половым путём, в группе риска – все. И напоминают простые правила. Не пробовать наркотики. Использовать презервативы. Соблюдать верность партнёру. 

Фото из открытых источников