Корреспонденту сетевого издания «ВНовгороде.ру» обратились жители дома 20А по улице Володарского в Волоте. Они пожаловались на плохие бытовые условия в каркасном доме, возведённом по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

В Волотовском районе за последние годы построено семь таких домов. Общественники и надзорные органы не раз обращали внимание на несоблюдение строительных и санитарных норм. Прокуратура района в августе указала на отсутствие придомового благоустройства и плесень в большинстве квартир 19-квартирного дома на откосах оконных рам. Главе районной администрации вынесено четыре предписания об устранении нарушений. Дом на Володарского в релизе надзорного ведомства не был упомянут.

Жительница этого дома, пенсионерка Галина Орлова рассказала о жизни в нём. Четырёхквартирное каркасное здание было переоборудовано в пятиквартирное, причем пятое жилое помещение возникло на месте площади общего пользования. Квартиры маленькие, около 20 квадратных метров каждая. Застройщик ООО «Радуга». Дом был сдан сравнительно недавно, в декабре 2013 года. По контракту застройщик продавал квартиры, а не строил их на средства муниципалитета, из-за чего контроль качества строительства не проводился. Отапливать помещения жильцам предложили с помощью «буржуек».

Качество строительства и отделки не удовлетворяло жильцов, переехавших сюда из аварийного фонда. При сдаче дома и со временем опасения только подтвердились.

Сделанные из ДСП полы в санузлах стали сыреть и проваливаться. Цоколь утеплён плохо, из-за чего холод поступает в квартиры. По цоколю и крыше видно, что в строительстве использовался разнокалиберный горбыль. На чердаке неровно уложена минеральная вата, на которую из прохудившейся кровли течёт вода. В воде оказываются  брошенные посреди чердака электрические провода под напряжением. На стенах внутри дома из-за некачественной влагоизоляции растёт плесень. В квартирах вместо заявленного застройщиком газа оказались электроплитки, причём в трёх – квартирах уже при сдаче они были в неисправном состоянии.

nU 5lccXpQ

В октябре 2014 года была проведена независимая экспертиза дома. Эксперт Александр Михайлов нашёл критические дефекты дома и установил несоответствие его санитарным правилам и нормам, плохо утеплён, стены и крыша могут обрушиться от ветра.

В прокуратуре Новгородской области прокомментировали, что уже обращали внимание на этот дом, и даже делали предписания об устранении нарушений.

Жалобы от жильцов дома поступают в прокуратуру с 2014 года, в ходе проверок были выявлены дефекты при строительстве, в связи с чем, прокуратура внесла главе администрации представление, которое удовлетворено. Во исполнение этого представления администрация обратилась в арбитражный суд с иском к застройщику ООО «Радуга» об обязании устранить выявленные дефекты. Решением суда требования администрации удовлетворены, исполнительный лист направлен в службу судебных приставов. Однако местонахождение руководителя организации в настоящее время неизвестно, имущество по месту регистрации юридического лица отсутствует. В настоящее время дефекты не устранены, – рассказали  в прокуратуре.

Жильцы обращались в Госжилинспекцию, которая установила нарушения при строительстве. Однако после этого никаких мер по устранению недостатков предпринято не было. Сейчас жительница одной из квартир Галина Орлова с помощью адвоката готовит обращение в межведомственную комиссию при правительстве Новгородской области для оценки жилых помещений. Она намерена добиться признания дома непригодным для проживания.

Я не оставлю это дело и пойду до конца, – отмечает она. – Это уже дело принципа, хочется, чтобы и соседи жили достойно.

Новые обращения прокуратура получила уже в конце минувшего года. Жильцы пожаловались на переполненный септик, который находится прямо под домом. Канализацию обслуживать оказалось некому, так как управляющая компания у дома не выбрана. Администрация Волотовского района имеет долевую собственность в этом доме и по закону должна была провести открытый конкурс на выбор управляющей организации. Но этого сделано не было. Прокуратура внесла по этому поводу очередное представление, которое находится на рассмотрении.

Когда дом сдали в эксплуатацию, на него обратили внимание и общественные организации. Некоммерческая организация «Собрание коренных новгородцев» провела экспертизу объекта с помощью вышеупомянутого эксперта Александра Михайлова и пришли к выводу, что рыночная стоимость – около 650 тысяч рублей – в пять раз ниже стоимости строительства, отраженной в проектно-сметной документации. По договору подряда строительство обошлось уже в 600 тысяч рублей. Эти данные и были направлены в прокуратуру, которая подтвердила наличие серьезных дефектов.

Каркасный дом в Волоте был построен с грубыми нарушениями строительных норм и правил, норм противопожарной безопасности, эти выводы подтверждены официальными заключениями, решением суда. Несмотря на очевидную непригодность и опасность хибары на улице Володарского, дом 20а для проживания, власти до сих пор не обеспечили расселение людей в нормальное жилье. Понятно, почему. На покупку квартир в каркасном бараке было потрачено более двух миллионов рублей бюджетных средств, это в несколько раз выше рыночной стоимости этого так называемого жилья. Бюджету района нанесен ущерб в крупном размере, но уголовное дело по факту приобретения администрацией Волотовского района некачественного и небезопасного жилья, неэффективного использования бюджетных средств так и не было возбуждено, а глава Волотовского района Александр Лыжов как ни в чём не бывало переназначен на должность, – считает председатель НРОО "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова

По ее убеждению, ответственность за состояние домов для переселенцев в Новгородской области несёт губернатор Сергей Митин и руководство профильного департамента, а в Волотовском районе усматривается коррупционная схема освоения федеральных средств. На системность проблемы также указывает и прокуратура, вносившая представления и по другим домам для переселенцев, которая, впрочем, коррупционной составляющей в случае дома на Володарского не нашла.

Фото Маргариты Илларионовой и Александра Михайлова