Сегодня на заседании Думы Великого Новгорода обсуждался план мероприятий по расселению из аварийного жилья. По словам вице-мэра Анатолия Осипова, основные пункты плана вошли в положения Дорожной карты.

Всего в Великом Новгороде признано аварийными 11 домов, в которых проживают 352 человека. Из 148 жилых помещений 49 являются муниципальными, 99 находятся в собственности граждан. Согласно утверждённым срокам, в 2017 году планируется расселить 5 домов, далее – по одному дому в год.

По словам заместителя председателя Думы Константина Демидова, Дорожная карта содержит в себе мероприятия, которые и так должны быть проведены по закону:

Люди хотят получить конкретный ответ на вопрос, когда они переедут в другое жильё? Из этого документа понять ответ не удаётся.

Депутат рассказал о ситуации, сложившейся в одном из домов по улице Тимура Фрунзе – Оловянка. По решению суда на расселение дома должно быть выделено 26 миллионов рублей. Эти средства планировалось перераспределить с затрат на капитальный ремонт, однако в конце прошлого года жильцы получили письма с предложением приобрести жильё самостоятельно.

О том, что Дорожная карта носит формальный характер, говорил и городской прокурор Ефим Мостовщиков. По его словам, многие жильцы не будут дожидаться установленных программой сроков расселения и обратятся в суд:

Если все 352 человека проведут экспертизу об угрозе жизни при проживании в таких условиях – вы представляете, какая дополнительная нагрузка падёт на бюджет?

Мостовщиков сообщил, что Новгородском районном суде уже рассматривается иск об изменении сроков расселения. Он назвал этот вопрос бомбой замедленного действия и призвал мэрию и депутатов уделить проблеме аварийного жилья пристальное внимание.

Отметим, с 2013 года расселение финансируется из федерального бюджета по программе Фонда содействия развитию ЖКХ. По словам председателя Думы Владимира Тимофеева, Новгородской области был выделен 1 миллиард 600 миллионов рублей:

В 2017 году эта программа заканчивается и нас не может не волновать, что будет дальше. На дискуссионной площадке съезда «Единой России» нас заверили, что ведётся активная работа по продлению программы. Поэтому сейчас нам нужно приложить все усилия, чтобы эти дома, и те, которые предстоит признать аварийными, в неё вошли.

Депутаты поручили мэрии доработать и конкретизировать Дорожную карту.

Фото автора

Снести нельзя ремонтировать: жильцы дома на Михайлова, 11 опасаются новых обрушений
В конце января в подъезде дома №11 по улице Михайлова в Великом...
Пестовские переселенцы из аварийного фонда пожаловались Вадиму Непряхину на текущие крыши в новом жилье
Главный федеральный инспектор в Новгородской области Вадим Непряхин...
Дождались: в Боровичах переселенцам из аварийного жилья вручили ключи от новых квартир
Накануне Нового года в Боровичах вручили ключи от благоустроенных...