Новгородские школьники узнали о прошлом и будущем робототехники

Сегодня в Великом Новгороде состоялся открытый урок по робоконструированию в средней общеобразовательной школе №18. Ребята провели урок активно: узнали о том, какие роботы бывают и для чего они нужны, поучаствовали в викторине, посмотрели любопытные ролики о становлении робототехники в мире.

Организатором открытого урока выступил центр развития робототехники, программирования и киберспорта «РОБОЦЕНТР». Такие уроки уже прошли в нескольких школах Великого Новгорода. На них дети в игровой форме знакомятся с тем, как создаются и программируются роботы. Это новый, но уже очень востребованный формат обучения, когда у детей всех возрастов закладываются аналитические способности, которые пригодятся во взрослой жизни. Об этом сообщила Татьяна Ильина, менеджер по развитию робоцентра «Мандарин». 

Научный прогресс и технологическое развитие только набирают обороты, – считает Депутат Новгородской областной Думы Андрей Ломанов. – Россия всегда славилась талантливыми людьми, которые показывали миру уникальные и полезные разработки. Следующий шаг развития после глобальной компьютеризации ХХ века – технологии робоконструирования, которыми будет заниматься ваше поколение.

Важно, что впервые этот проект поддержали на федеральном уровне. На открытом уроке присутствовал депутат Государственной Думы от Новгородской области Александр Коровников.

Это ваша жизнь и ваша будущая профессия. Знания, полученные в рамках таких открытых уроков, могут помочь вам сделать решающий шаг в выборе профессии. Помните, что за научно-техническим прогрессом – ваше будущее, но главное, чтобы вам нравилось то, что вы делаете.

Председатель Совета общественности Григоровского микрорайона Владимир Федотов отметил, что развитие потенциала пойдёт на пользу всем, и занятия робототехникой смогут раскрыть потенциал каждого ребёнка. 

На открытом уроке самые активные школьники разбились на группы и собрали своих собственных роботов, после чего протестировали их в реальных условиях на импровизированных соревнованиях.

Стоит отметить, что АНО «РОБОЦЕНТР» проводит не только открытые уроки, но и ежегодный фестиваль «РОБОЦЕНТР». По традиции на деньги, собранные в рамках фестиваля, приобретаются наборы для робоконструирования. Их передают в школы, где есть высокий спрос на инновационные занятия по робототехнике. Например, такие наборы уже есть в школе №22, в гимназии «Исток». Отметим, что в этом году наборы  будут вручены школе №18. Это станет отличным подарком в честь 50-летия учебного заведения. 

Фото Владимира Клюшева, Татьяны Ильиной и автора

«У наших роботов живое и доброе лицо»: новгородцы побывали на Втором фестивале «РОБОЦЕНТР-2016»
Летающие драконы, битва роботов, волшебные косплееры и...
 
Роботы и люди вновь встретятся. Теперь на киберфестивале «BigChamp-2016»
Крупнейший киберфестиваль Новгородской области «BigChamp-2016»...
 
Андрей Иванов: «Нужно продвигать роботехнику в школы и развивать её»
Самый крупный киберфестиваль Новгородской области «Big Champ-2016»...