Губернатор поручил в течение недели назначить руководителя департамента транспорта

Сегодня, 19 января, на очередном заседании правительства Новгородской области обсуждались проблемы перевозок пассажиров автомобильным транспортом.

Александр Тарасов, который ранее возглавлял департамент транспорта и дорожного хозяйства, а с ноября занял пост вице-губернатора, назвал работу пассажирского автотранспорта в 2016 году «стабильной».

Он напомнил, что в регионе действует 473 пригородных и межмуниципальных автобусных маршрута. Всего в 2016 году пассажирским автотранспортом было перевезено 50,8 миллионов человек. На финансирование этой сферы было выделено 179,5 миллионов рублей.

Тарасов отметил, что введённая система определения перевозчика в результате торгов и электронных аукционов позволила выйти на рынок новым перевозчикам как в районах, так и в областном центре. По словам вице-губернатора, в текущем году будет рассмотрена возможность заключения договоров на срок более трёх лет.

Кроме того, планируется проанализировать способы введения системы электронной оплаты проезда, а также изучить целесообразность либо модернизацию троллейбусных маршрутов.

Руководитель ООО «МПАТП-1» Евгений Карпов, говоря о пригородных перевозках, отметил, что все предприятия работают на этих маршрутах с убытком. Он сообщил, что компенсация выпадающих доходов от руководства области задерживается на 2-3 месяца, что усугубляет и без того сложное положение перевозчиков.

Руководитель департамента финансов Новгородской области Елена Солдатова объяснила эти задержки дополнительным выделением средств сверх запланированного в бюджете. По её словам, все долги перед предприятиями были погашены 13 января этого года. В 2017 году на эти цели выделено 176 миллионов рублей.

Отвечая на вопрос о повышении тарифа, Сергей Митин выразился довольно категорично:

Тариф будет оставлен на прежнем уровне. На протяжении многих лет осуществлялась дотация не потребителя, а производителя услуг, что совершенно развратило предприятия. Попытки давления и шантажа с целью увеличения тарифов ничем хорошим для этих организаций не закончатся, – сказал он.

Директор ОАО «Автобусный парк» Иван Поступаленко сообщил, что в прошлом году предприятие перевезло 26,8 миллионов пассажиров. Выручка организации составила 614,4 миллионов рублей.

Вице-губернатор Владимир Варфоломеев раскритиковал работу транспортной отрасли, приведя данные мониторинга, проведённого в регионе. Лишь 36% опрошенных оценили транспортное обслуживание положительно, 59,5% – отрицательно. При этом в Маловишерском районе 100% респондентов выбрали вариант «отрицательно». В Великом Новгороде такую оценку поставили 78% опрошенных.

Варфоломеев также отметил, что нередки случаи невыхода автобусов на линию без предупреждения населения. Он обратил внимание и на то, что расписание движения пригородных автобусов не соответствует потребностям граждан. Так, некоторые автобусы приезжают в районные центры в 17 часов, и их пассажиры уже не могут, например, попасть к врачу. Вице-губернатор призвал руководство районов вмешиваться в ситуацию, в частности, с закрытием автостанций.

Губернатор согласился с оценкой, вынесенной своим заместителем, и назвал сложившуюся ситуацию результатом целого ряда неверных системных решений, принятых в предыдущие годы. Он посоветовал перевозчикам сконцентрироваться не на выплате компенсаций от правительства и попытках увеличить тарифы, а на повышении эффективности труда и модернизации предприятий.

Кроме того, Сергей Митин поручил в течение недели назначить руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства, который и призван решать все вышеуказанные проблемы.

Фото автора