Россияне стали есть меньше мяса, рыбы, молока и сахара, но больше картошки, бахчевых и овощей. Такой вывод следует из ежегодного выпуска сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели». Об этом со ссылкой на Росстат сообщают  «Известия»:

Эксперты по аграрным и продовольственным вопросам объясняют эту ситуацию ростом цен и одновременным падением доходов населения. Чтобы сэкономить, многие переходят с натуральных продуктов на более дешёвые заменители, а это, по мнению диетологов, может негативно сказаться на здоровье.

По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг).

За последние десять лет наши граждане не ели столько овощей и бахчевых. В 2015 году на каждого пришлось по 112 кг картошки, это на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 кг.

Эксперты отмечают, что еда является основной статьёй расходов россиян, на неё граждане тратят не менее 50% своего бюджета.

Фото kazanlug.ru