Этим летом боровичские моряки-подводники приняли решение о создании в городе на Мсте меморила защитникам морских рубежей России. Реализацию идеи не стали откладывать в долгий ящик. Заручились поддержкой Севмаша, а в итоге длительной переписки с Министерством обороны получили «добро» на командировку в город кораблестроителей.

85 суток длилась переписка с Министерством, – рассказывает инициатор установки памятного знака мичман-подводник Валерий Артемьев. – Не обошлось без приключений и во время поездки в Северодвинск. Вместо планируемых двух дней пути пришлось шесть суток простоять на морозе в архангельских лесах. Сожгли сцепление и тормозную систему в машине. Но, слава Богу, всё благополучно завершилось и якорь весом три с половиной тонны, срезанный с АПЛ «Борисоглебск», прибыл в Боровичи.

Якорь планируют установить на красивый трехуровневый пьедестал на правом берегу Мсты. Чтобы на просвет в лучах заката были видны и купола Свято-Духова монастыря, и новый мост, и небо. Гармоничным продолжением мемориала станут якорные цепи как олицетворение прочности и символ надёжности морских рубежей страны.

Ветераны-подводники, а их в Боровичах сейчас проживает не менее двух тысяч человек, не просто в восторге, – рассказывает Артемьев. – Прибытие якоря называют не иначе как знамение. Тем более, что послужной список крейсера «Борисоглебск» вызывает искреннее восхищение и уважение. Интересен и тот факт, что на месте Троицкого собора (ныне Городской Дом культуры), расположенного на левом берегу Мсты, 400 лет назад был Борисоглебский Погост, уничтоженный польско-литовскими интервентами. Случайность? Или, всё-таки, времён связующая нить…

Завершающий этап амбициозного проекта – подготовка документов и согласование места установки мемориала. Авторы идеи хотят, чтобы памятный знак смотрелся красиво и мощно, по-мужски!

А пока своего часа якорь с АПЛ «Борисоглебск» ожидает на временной платформе.

Фото автора