12 декабря 1869 года согласно завещанию вдовы Гаврилы Романовича Державина Дарьи Алексеевны был основан Званко-Знаменский монастырь.

Зима 1996 года выдалась настолько мягкой, что первый снег выпал в Новгородской области только 12 декабря.

13 декабря 1929 года в Новгородской области торжественно открылся первый автобусный маршрут.

Маленький автобус, в котором были около 20 пассажиров, проехал по шоссе из Новгорода в Крестцы с остановками в Броннице, Красных Станках, Зайцево и Винах. За первый автобус местные власти заплатили 2 тысячи рублей. Местная газета «Звезда», сообщившая о первом рейсе, отметила невысокую стоимость билета и тот факт, что частники не смогут конкурировать с государственным транспортом. В Ленинграде, отмечали журналисты, уже заказаны два новых автобуса марки «Форд». С их получением должна была открыться линия Новгород-Медведь-Сольцы.

13 декабря 1998 года владыко Новгородский и Старорусский Лев освятил в поселке Шимск молельный дом.

14 декабря 1992 года на VII съезде народных депутатов был назначен новый премьер-министр - Виктор Степанович Черномырдин. 10 августа 1996 года Государственная дума РФ утвердила его и на второй срок. Впоследствии Черномырдин предложил место в правительстве новгородскому губернатору Михаилу Михайловичу Прусаку, однако это назначение не состоялось.

14 декабря 2001 года в Новгородском следственном изоляторе открыли «стол заказов». Здесь любой из новгородцев мог приобрести одежду или продукты, для передачи заключенным без обязательного в подобных случаях досмотра.

14 декабря 2000 года новгородский губернатор Михаил Михайлович Прусак был удостоен знака почётного таможенника России.

15 декабря 1912 года в Новгородском кремле освятили Епархиальный дом. Здесь в настоящий момент находится филармония.

15 декабря 1918 года вышел в свет первый номер новгородской газеты «Звезда».

15 декабря 1975 года считается днём рождения Бронницкого народного оркестра. Коллектив возглавил Николай Александрович Ершов, также родившийся 15 декабря, только 25 годами ранее.

15 декабря 1977 года в Париже от удара током при подключении антенны к телевизору скончался Александр Аркадьевич Галич (Гинсбург). Он родился 19 октября 1918 года, и был известным драматургом и сценаристом. За сценарий к фильму «Государственный преступник» он получил премию КГБ СССР. С 1974 года бард жил за границей.

Как сообщили «Новгородские ведомости» 28 февраля 2009 года, сын Галича Григорий был рукоположен в иереи Софийского кафедрального собора.

Согласно сведениям газеты, сын барда в возрасте около 20 лет крестился у знаменитого отца Александра (Александра Владимировича Меня), который ранее крестил и самого Галича

По информации «Ведомостей», в возрасте 40 с лишним лет бывший воспитанник ВГИК, успешный российский телепродюсер, резко переменил судьбу.

В августе 2008 года он был рукоположен в дьяконы в Святоозерском Богородицком Валдайском Иверском мужском монастыре.

После этого около полугода он служил в Великом Новгороде в Покровском соборе Зверина монастыря.

15 декабря 2000 года новгородские гимнасты окончательно перебрались из Двоpца споpта в Манеж.

На цеpемонии прощания со своим прежним домом гимнасты крикнули «Спасибо!» залу и всем тренерам, которые им здесь когда-то помогали.

17 декабря 1995 года в Великом Новгороде наблюдалась зимняя гроза.

17 декабря 2001 года в Новгородском центре по борьбе со СПИД «Хелпер» при содействии международной организации «Врачи без границ» открылся первый в регионе пункт обмена шприцев для наркоманов. Шприцы наркоманам здесь выдавались анонимно и бесплатно. Здесь же можно было сдать анализы на ВИЧ и на любые другие опасные инфекции, а также получить медицинские консультации.

18 декабря 1879 года на вокзале в Великом Новгороде появился первый в городе телефонный аппарат.

18 декабря 2001 года на пожаре в деревне Куньино под Великим Новгородом девятилетняя Виктория Соколова спасла трёх младших братьев.

18 декабря 2002 года в Москве руководителю Новгородского театра русского фольклора «Кудесы» Марине Клавдиевне Бурьяк за заслуги в развитии народного творчества вручили премию «Душа России».

18 декабря 2002 года в Москве руководитель Новгородской археологической экспедиции Валентин Лаврентьевич Янин получил премию «Триумф».

Материал и фото из открытых источников