Слышал звон, да не знаю, где он          Великий Новгород заиграет в Серебряном ожерелье России новыми красками          «Скукоженный и обрезанный»: депутаты приняли в первом чтении бюджет на 2018 год          Новгородцев ждёт «снежный коллапс»: у мэрии нет денег на уборку, у подрядчика – на песок с солью          Пятый – лишний          

Примерно в эти декабрьские дни жильцы дома 26/5 по улице Оловянка должны были справлять новоселье. Так обитателям аварийного дома весной обещали городские власти. В итоге люди оказались попросту обманутыми. Как и многие другие обладатели квадратных метров в старых постройках областного центра. Этой бумаги с гербовыми печатями и подписью мэра в доме 26/5 на улице Оловянка ждали не одно десятилетие. В апреле 2016-го все жители получили на руки постановление городской Администрации о том, что их двухэтажка признана аварийной и подлежит расселению. Стоял и срок: 31 декабря этого года. Такое радикальное решение власти тогда предложили жителям дома в качестве альтернативы капремонту, который мэрия обязана была сделать по решению суда. Чиновники посчитали, что чем вкладывать 16 млн рублей в реконструкцию, проще расселить жильцов. Однако на смену радости от скорого новоселья вместе с очередным письмом из мэрии в этот дом пришло горькое разочарование.

Елена Сухарева, жительница дома №26/5 по ул. Оловянка пояснила: 

В августе мы получаем письмо, где пишется, что у администрации денег на расселение нет, и оно переносится на декабрь 2022 года. Получается, мы подписали соглашение на расселение, а нас обманули.

В итоге, ни новоселья, ни ремонта, ни возможности продать квартиры и переехать. Дом официально теперь признан аварийным и обратного пути нет даже через суд. Елена Степановна Сухарева живет в этой двухэтажке с деревянными перекрытиями больше 20 лет. Примерно столько же регулярно к ней ходят комиссии. Их заключения предсказуемы – дом требует срочных мер. Жильцы верхних этажей «тонут» в каждый дождливый день, на первом этаже в квартирах проваливаются полы, и одна общая проблема на всех – падают стены и потолки.

К тому же одолевают крысы. Этому дому не повезло еще и в том, что при всем букете капитальных проблем, копившихся десятилетиями, он не попал в региональную программу расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Чтобы жители таких построек отметили новоселье, из федерального фонда, региональной казны, местных бюджетов выделено более 1 млрд 600 млн рублей. При этом Великий Новгород смог освоить лишь 60 млн. Расселили всего 5 домов. 

Константин Демидов, заместитель председателя Думы Великого Новгорода рассказал: 

Мы пытались выяснить у Администрации города, какие еще меры применяются для расселения домов, выяснилось, что никакие. Нам четко отчитались: та программа, которая рассчитана до 2018 года, действует на территории области. А следующая программа, в которой эти дома смогут поучаствовать, будет только в 2019-м.

Сегодня на территории города уже официально признаны аварийными 11 домов. И это не предел: в одной только «Шабровке» на ладан дышит не один десяток двухэтажек. Потолки в подъездах падают и в других старых районах. По самым оптимистичным прогнозам мэрии расселить их получится не раньше 2020 года. По проекту трехлетнего бюджета деньги на это не заложены. В лучшем случае кто-то отпразднует новоселье в освободившемся муниципальном жилье. В то же время возможности программы об исполнении, которой Администрация города уже отчиталась, еще не исчерпаны. Но двери открываются лишь тем, кто в них стучит. Как подчеркнул Константин Демидов, и в законе, и в самой программе установлено, что в неё могут быть включены и дома, признанные аварийными после 1 января 12-го года. Но для этого необходимо непосредственное участие Администрации. Не меньшую небрежность, если не сказать, преступную халатность, мэрия проявляет и в отношении домов, которые аварийными пока не признаны, но жизнь в которых столь же опасна. Вот, например, дом 5/7 по улице Новолучанская. Еще в 2011 году суд обязал администрацию капитально отремонтировать фасад. Но пока жильцы ждали исполнения этого решения, провели экспертизу. Выяснилось, что фундамент пришел в негодность, поэтому стены и трещат. Повторная экспертиза лишь подтвердила опасения – нужно срочно укреплять фундамент, есть угроза обрушения целого подъезда.

Новгородское областное телевидение(с).