Принято считать, что годом рождения Деда Мороза стал 1840: именно тогда он впервые появился в сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Завтра, 18 ноября, он отмечает день рождения. 

Простой подсчёт показывает, что сейчас ему 176 лет, и Мороз Иванович уже 116 лет получает пенсию.

Причём в советское время Деду Морозу могла бы быть назначена персональная пенсия, как пенсионеру союзного значения, – отметили в пресс-службе Отделения ПФР по Новгородской области. – Разумеется, расчёты гипотетические, но Мороз ежемесячно получал бы внушительную выплату.

По современному пенсионному законодательству, как работающий пенсионер, волшебник имел бы право на ежегодный перерасчёт пенсии. Напомним, что в среднем по Новгородской области пенсия составляет 13 000 рублей.

К тому же, он мог бы получать доплату к пенсии за внучку, Снегурочку, находящуюся у него на иждивении, а это ещё 1500 рублей. За многолетний и добросовестный труд на благо детей и взрослых ему наверняка было бы присвоено звание Героя России, что дало бы право на прибавку к пенсии в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 56 538 рублей.

Итого общая сумма выплаты Деду Морозу составила бы 71 038 рублей.

Отметим, что в Новгородской области пока нет ни одного Героя России. 

Фото ugranow.ru