Сегодня, 1 ноября, на коллегии администрации Великого Новгорода был рассмотрен проект решения думы областного центра, вносящий изменения в правила благоустройства. Речь идёт об исключении из правил положения о запрете парковки на озеленённой территории и газоне. Данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании думы Великого Новгорода.

Проект подготовлен в соответствии с протестом прокуратуры Великого Новгорода. Протест был направлен в связи с решением Верховного суда РФ о недопустимости установления дополнительных правил дорожного движения на региональном или муниципальном уровне.

Одновременно с этим, как пояснил на заседании коллегии мэр Юрий Бобрышев, в Госдуме РФ готовятся изменения в правила дорожного движения, где до сих пор не установлено ответственности за парковку на озеленённой территории.

Я об этом говорил и Владимиру Владимировичу Путину, ещё в 2010 году, он тогда премьером был. Он сказал: «Сделаем», – рассказал Юрий Бобрышев.

Простыми словами. Верховный суд РФ отменил штраф за парковку на газоне. Как это?
Верховный суд РФ постановил, что региональные и местные власти могут...

Отметим, в настоящее время размещение транспортных средств на озеленённой территории запрещено другими федеральными законами, такими, как закон «Об охране окружающей среды» или «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», однако за их нарушение не предусмотрены штрафные санкции.

В соответствии с п. 10.3 правил благоустройства Великого Новгорода, «ущерб, нанесенный озелененным территориям (снос, повреждение, уничтожение зеленых насаждений и др.) в результате проезда или стоянки транспортных средств на озелененных территориях или дорожно-транспортного происшествия, возмещается собственниками (владельцами) транспортных средств и (или) лицами, управляющими транспортными средствами».

Фото автора