Бронзовую карту Земли Новгородской сегодня представили в Кремлёвском парке           Фото: Дворец бракосочетания открыли в Великом Новгороде          Эксклюзивный гид по Международному театральному фестивалю Ф.М. Достоевского          «Мне сказали: может тебе в продавщицы?» – Анастасия Шутова о работе актёра и съёмках в клипе «В Питере – пить»          Простыми словами. Прививки от гриппа: когда, где и кому ещё можно их сделать?          

Яркое семейное мероприятие «Осень величаем! Птиц провожаем!» было организовано музеем-заповедником и не могло не привлечь внимание жителей города. Тох — летний скоморох никак не верил, что на дворе осень. Организовал спор, какое же время года лучше. Гости поблагодарили лето за солнце, тепло, звонкое пение птиц. У осени отметили яркость красок и богатые дары. На вопрос «Люба ли вам осень?» все отвечали без сомнения. «Люба». Встречали золотую деву большим хороводом с частушками. Осень в свою очередь провела обряд закалки. Помогали в этом «семь погод октября».

Кроме волшебных слов, защищающих от болезней, гости узнали советы премудрой совы Сплюшки. Она, в отличие от многих других птиц, не улетает в теплые края. Остается зимовать на Соколином дворе Кремля. На празднике сова отвечала на вопросы. Будет ли осень радовать еще теплыми днями, много ли будет дождей. Для нас Сплюшка сделала персональный прогноз на предстоящую зиму.

Еще одним гостем, уже постоянным для праздников, организованных Новгородским музеем-заповедником в Кремле стал конь «жаланный». В день величания осени ему шили пальто из листьев. С каждым на ниточку нанизывали желания.

Виктор Назаров, заведующий отделом культурных программ Новгородского музея-заповедника отметил: 

Какой интерес вызывает этот рукотворный конь. Заезждают гости, фотографируются. Это стало счастливой приметой, к которой хочется прикоснуться.

Продолжился праздник уже в самом детском музейном центре. Здесь были организованы сразу несколько мастер-классов. Из глины дети лепили сов, из сена мастерили маленьких ручных лошадок. А уже из фетра ребята постарше вырезали ежей — тоже больших любителей даров осени.

Новгородское областное телевидение (с).