В горевшем аварийном доме в Окуловском районе организован детский сад

Сегодня, 22 сентября, на заседании рабочей группы прокуратуры Новгородской области рассматривали проблемы с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья.

Особое внимание у надзорного органа вызвала ситуация вокруг признанного аварийным многоквартирного дома в посёлке Кулотино Окуловского района. В 2013 году, когда в доме проживало 106 человек, в нём произошёл пожар, после чего были проведены работы по ремонту крыши. Дом дважды рассматривался на комиссии по аварийному жилью и на второй раз, 20 июня текущего года, был признан непригодным для проживания.

Несмотря на это, в доме до сих пор живут 18 человек, а прописан 61 человек. Остальные расселились у родственников. В доме проводился косметический ремонт – вставлены новые металлопластиковые окна. На первом этаже был организован детский сад, хотя в настоящее время дети туда не ходят. В самом доме местные власти планируют провести реконструкцию.

К нам обратилась администрация района с просьбой выделить места для детского сада, – отметил глава поселения Леонид Фёдоров.

Как отметил прокурор Окуловского района Валерий Садовников, была проведена проверка, по результатам которой было признано, что дом может угрожать здоровью и жизни людей. Несмотря на это, заведующая детским садом подала заявление в суд с требованием отменить решение о признании дома аварийным.

Так как здание признано аварийным, нахождение в нём жителей и функционирование детского сада считается незаконным, поэтому заместитель прокурора Новгородской области Константин Сомов потребовал расселить дом до 1 ноября текущего года.

Мы сейчас подумаем о превентивных мерах и, скорее всего, вынесем вам предостережение. Контролировать расселение будет прокуратура области. У вас проблемы, большие проблемы, – заявил Сомов.

Фото из открытых источников