В Крестецком районе женщина не смогла вынести бюллетень и порвала его

Сегодня, 19 сентября, председатель избирательной комиссии Новгородской области Борис Алексеев сообщил об итогах единого дня голосования, который прошёл в регионе накануне.

По данным на 12:00 обработаны 99% протоколов и бюллетеней. Оставшийся 1% на результаты, вероятнее всего, уже не повлияет. 

В Новгородской области работали 544 избирательных участка, на которых работали 1146 наблюдателей.
Напомним, новгородцы выбирали депутатов в Государственной и Областной Дум, а также представителей в некоторые органы местного самоуправления. В частности состоялись довыборы в Думу Великого Новгорода.

Была проведена большая работа: совещания и семинары для кандидатов и наблюдателей, консультации по телефону. Было выдано 2% открепительных удостоверений, это порядка 9000 человек, которые проголосовали за депутатов Облдумы, – сообщил Борис Владимирович.

Он отметил, что выборы на территории области прошли корректно, но отмечалась некоторая нервозность.

В Крестецком районе женщина попыталась вынести бюллетень для голосования, но её задержали, и она его порвала, – отметил председатель регионального Избиркома. Ещё одно нарушение, о котором написала заявление Анна Черепанова. На одном из избирательных участков в Боровичах присутствовала представительница БКО. Она предлага всем сотрудникам предприятия, которые пришли на выборы, отметиться в специальном списке. В последствии, якобы, всем отмеченным завод сделает подарки. Заявление рассматривается в УМВД Новгородской области. 

Борис Алексеев добавил, что в отличие от 2006 года итоги пришлось подводить в ручную, поскольку КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней, по-другому, электронные урны) были преданы в другие регионы, которые нуждались в этой технике. 28 новгородских КОИБа на этих выборах работали в Московской области. По словам Алексеева, новые технологии очень нужны, в том числе, и электронные голосования, но человека на участках никто не заменит.

Фото автора

Бессонная ночь после выборов. Фотогалерея
После обработки и подсчёта голосов в участковых избирательных...
 
Вяткин «обошёл» Афанасьева, Верига – Панова, Караулов – Верткова. Рекорд у Елены Писаревой. Предварительные итоги выборов в Новгородской области
По предварительным данным новгородского избиркома 16 одномандатных...
 
Известны результаты по итогам подсчёта всего 10,6 тысяч бюллетеней
На 00:23 известны результаты голосования на выборах депутатов...