Накануне, 2 сентября, в зале заседания правительства Новгородской области состоялось публичное обсуждение темы обустройства набережной реки Волхов в черте Великого Новгорода. Вела дискуссию с чиновниками профильных департаментов правительства и мэрии областного центра, а также архитекторами, историками, археологами, учеными, представителями заинтересованного бизнеса и общественники первый вице-губернатор региона Вероника Минина.

Она напомнила собравшимся, что проект, который должен стать мощным драйвером для развития туристической инфраструктуры города, поддержан лично президентом России Владимиром Путиным. «Но федеральное финансирование будет выделено только под конкретный проект и гарантии привлечения частных инвестиций и участие областного и городского бюджета», - подчеркнула она. Такой же вывод следует и из опыта других городов России, который также был представлен собравшимся: тот же Псков привлек примерно в два раза больше денег инвесторов, чем затратил из бюджетов всех уровней.

Один из участников обсуждения, председатель Экспертного клуба «Антоново», руководитель PR-агентства «Глейпнир» Алексей Громский комментирует ситуацию вокруг проекта, специально для «ВНовгороде.ру».

Я не урбанист и не архитектор, потому рассматриваю разговоры о проекте обустройства набережной с точки зрения своих профессиональных компетенций.

Река пронизывает весь город и, как предполагается, изменения должны затронуть ее берега на всем протяжении от Рюрикова городища – до нового моста в Деревяницах. Если, как предлагает Вероника Минина, привлечь к разработке и общественность, и предпринимательское сообщество, и студентов НовГУ, которые, это было отмечено на совещании, из года в год «обустраивают» набережную на бумаге в качестве курсовых и дипломных проектов, из этого может получиться объединяющая горожан идея на несколько лет вперед.

Еще до мероприятия в сети можно было встретить критику некоего проекта обустройства набережной, которого, как не раз подчеркивали на мероприятии, еще нет в природе. Мол «приехали Питерские и сейчас будут весь Волхов в гранит заковывать».

В реальности речь идет не просто о какой-то облицовке, но и о приведении в порядок Гребного канала, например, о целой системе фонтанов и обзорных площадок, любимых хипстерами велодорожек. Речь также идет о завершении, наконец, строительства гостиницы «Интурист» в полном объеме, обустройстве и серьезном обновлении площадки у драмтеатра, строительстве новых гостиниц, магазинов и кафе, где это возможно с точки зрения закона и сохранения облика исторической части города. Не считая настилов, мостиков, высадки деревьев и многого другого. Всего и не перечислишь. И информация об этом, по старой новгородской традиции, поступила в прессу только после совещания, а мнение многие блогеры и критически настроенные журналисты уже успели сформировать и высказать, как и наши местные «профессионалы протеста».

Пока это только искры. Но что будет, если кто-то из конкурирующих за «лучшее место у воды» фирм или, например, проектных организаций, руководимых желанием оттереть конкурентов от «вкусного» заказа, вложится в черный PR? Хоть коммерческие PR-войны и не на пользу развитию территории – это реальность сегодняшнего дня. Не в первый раз «московские» и «питерские» инвесторы на территории Новгородской области организуют противостояние за лучшее место.

Другая проблема проекта: публичное упование чиновников на федеральные средства. Конфигурация освещения в СМИ беседы губернатора Митина с главой государства и высокопоставленными чиновниками в федеральном правительстве была такова, что новые набережные воспринимаются теперь многими исключительно как проект власти. В лучшем случае – «подарок от Путина», в худшем – «очередной повод попилить федеральные деньги для Митина». Одному из выступавших Вероника Минина даже вынуждена была сделать замечание: «Это не «Ваш проект», а наш общий проект». Прозвучало, на мой вкус, грубовато, хотя и верно по сути. Мягче, эффективнее эту мысль о «нашем общем проекте» продвинула бы в массы какая-то общественная организация.

dsc0178

В репликах представителей собственников тех же гостиниц «Интурист» и Park Inn на совещании тоже явственно было слышно: «а сделайте нам…» вместо «мы уже завтра готовы инвестировать средства, начать обустраивать свой кусок». Нужно менять восприятие проекта местным бизнесом. Срочно! Прежде, чем предлагать участие организациям из-за пределов региона. Иначе проявления конкурентной борьбы перерастут в публичное противостояние даже без финансовых вливаний и вмешательства «черных пиарщиков». Новгородцы всегда охотно «за своих» стоят.

Еще один «подводный камень» связан с явно натянутыми, выражаясь политкорректно, отношениями межу губернатором Митиным и мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым. Градоначальник, к примеру, на мероприятии отсутствовал, явно проявив свое отношение к происходящему. Можно уже сейчас, когда многочисленные предложения еще не собраны в единый проект, сказать с уверенностью: над реализацией мэрии и областному правительству нужно будет работать совместно, решая множество нюансов. Иначе получится как с третьим мостом и «внезапно» обнаруженным в опасной близости от него магистральным газопроводом.

С профессиональной точки зрения меня радует одно: правительство начинает нащупывать правильные подходы к построению связей с общественностью при реализации крупных инвестиционных проектов. Первый принцип которых – профессионально скорректированная открытость. По крайней мере, первая большая встреча, посвященная ещё только первым наметкам проекта обустройства набережной, прошла полностью открыто для представителей прессы. Так что «забор строительной площадки» уже не вырастет под окнами новгородцев «внезапно». Теперь главное, чтобы рабочая группа по проекту продолжала действовать в том же «духе открытости» и дальше.

Фото с сайта novreg.ru