Вспышки африканской чумы свиней стали поводом к созыву межрегионального совещания в Валдае

19 августа в Валдае прошло межрегиональное совещание по вопросам противодействия распространению и ликвидации очагов вируса африканской чумы свиней. В совещании приняли участие представители региональных правительств Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Псковской и Тверской областей, Минприроды России.

Как отметили в управлении Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям, замруководителя управления Николай Якуткин выступил с докладом на тему лиеквидации вспышки африканской чумы свиней в Холмском районе. Напомним, вспышка произошла не только среди диких кабанов, но и в подсобных хозяйствах.

Как отмечают руководители органов исполнительной власти, на территории Новгородской области в настоящее время удаётся держать ситуацию под контролем и не допускать болезнь на крупные свиноводческие комплексы.

Вместе с тем, текущая ситуация оценивается как непростая. Болезнь начала распостраняться в дикой природе ещё в 2012 году, с тех пор было зафиксировано шесть вспышек. С февраля текущего года вспышки начались в личных подсобных хозяйствах. Во всех случаях вводился режим карантина.

Также за нарушения в сфере борьбы с АЧС были наложено более полумиллиона рублей штрафов.

Фото из открытых источников