Мы привыкли пользоваться связью не задумываясь: интернет, мобильные телефоны, телевидение – всё это настолько плотно вошло в нашу жизнь, что воспринимается как само собой разумеющееся. Тем интереснее узнавать о нюансах работы сетей, без которых наша жизнь остановится.

Компания «Ростелеком» запускает проект «Непростая связь»: сотрудники рассказывают интересные и малоизвестные детали своей работы. Первый этап проекта прошёл в Петрозаводске, где журналисты познакомились с непростыми условиями работы водолазов, которые обеспечивают бесперебойную работу подводной части сети.

Чаще всего мы занимаемся профилактикой (порядка 75% всей работы): замеряем уровень изношенности сетей, меняем кабель, остальное время устраняем неполадки. Телекоммуникационный кабель компании «Ростелеком» протянулся на 700 километров по дну рек и озёр СЗФО. Больше всего работы в республике Карелия, поэтому исторически сложилось так, что филиал располагается там, – отмечает Артём Лябегин, заместитель директора – технический директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком».

Всего в водолазной группе работает 9 человек. Среди них не только водолазы, но и медики, специалисты, работающие с техникой. Чаще всего приходится устранять неполадки из-за стихии. Обмельчание рек и паводки, размывание почвы – всё это повреждает кабель.

Часто самим водолазам приходится трудно: сезон работ – с марта по октябрь. В среднем водолазы за сезон работают под около 300 часов. Из 240 рабочих дней 130-150 дней они проводят в командировках. Медицинский допуск позволяет водолазам группы работать на глубине до 45 метров, однако максимальная глубина водоемов в регионе 24 метра – это озеро Куйто в Карелии.

Ведущий специалист участка эксплуатации транспортной сети Карельского филиала «Ростелеком» Равиль Манеев отметил, что кабель «зарывается» в почву под водой на глубину 1,2 метров «змейкой» для максимальной защиты. Даже если подводное течение поднимет кабель, сменится береговая линия реки – у кабеля будет запас длины и прочности. К тому же кабель долговечен – его укладывали около 25 лет назад, но из-за пресной воды оптоволокна меньше мутнеют (в отличие от солёной воды), поэтому их срок службы дольше.

Сотрудники «Ростелекома» вспоминают, как разлив новгородской реки чуть не сорвал экономический саммит в 2006 году.

Из-за сильных дождей размыло кабельную линия связи Петербург-Москва через речку Малая Ниша деревне Подберезье. Были проведены работу по заглублению действующего кабеля и проложен новый кабель. Таким образом можно сказать что был спасен саммит, – с улыбкой рассказывают сотрудники. – 10 лет назад, разумеется, было не до веселья: фактически связь была только в наших руках.

Требования к водолазам и их подготовка – тема отдельного разговора. На базе водолазной группы в Петрозаводске с ними работают профессионалы: в здании находится спортзал, на стенах – описания тренировок на все группы мышц, обязательные полные проверки организма. Зимой водолазы проводят тренировочные спуски и повышают выносливость в барокамере, чтобы не терять квалификацию. К слову, огромная барокамера – единственная в компании на Северо-Западе, её используют для лечения профессиональных болезней водолазов.

Помещение было построено только после того, как была установлена барокамера, – рассказывает водолазный врач Тенгиз Карапетян.

Ценные кадры – это всё о них, о водолазах и специалистах «Ростелекома» – специфика их работы настолько сложная и редкая, что они неоднократно работают в смежных областях. Например, помогали коллегам-водолазам из МЧС спасать детей на Сямозере.

Фото предоставлено компанией «Ростелеком»