В своих публикациях мы уже писали о реформах, которые проводятся в законодательстве по вопросам медико-социальной экспертизы. В частности, о том, что с 2015 года признание гражданина инвалидом осуществляется по новым Классификациям и критериям. В этом документе впервые установлены чёткие и единые для всех регионов страны критерии оценки степени нарушений функций в организме человека, выраженные в процентах.

Надо признать, что введение новой нормативной базы сопровождалось большим общественным резонансом. Особенной критике подверглась ситуация по установлению категории «ребёнок-инвалид», об увеличении случаев о снятии инвалидности категории при переосвидетельствовании.

Это стало поводом для проведения проверки в масштабах всех учреждений медико-социальной экспертизы нашей страны обоснованности всех отказных решений, вынесенных в 2014 и 2015 году. Инициаторами проверки выступили Минтруд Российской Федерации и Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Проверка была завершена к июлю 2016 года. Её результаты огласил на пресс-конференции июля заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев. Данные о проведенном мониторинге публиковались и в «Российской газете».

Что касается результатов проверки учреждений МСЭ в Новгородской области, переход на новую нормативную базу в нашем регионе осуществлялся без каких-либо существенных отклонений и ажиотажа. Изначально введение нового законодательства широко обсуждалось с общественностью и не предполагало снижение или увеличение количества инвалидов. Основная цель реформ законодательства – повысить объективность и прозрачность решений, принимаемых специалистами бюро медико-социальной экспертизы.

В 2014-2015 году педиатрическим бюро было вынесено 69 решений по отказу в установлении категории «ребёнок-инвалид». Все решения были перепроверены специалистами главного бюро. Результаты проверки показали, что все решения приняты объективно, в точном соответствии с действующим законодательством.

Фото из открытых источников