Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова посетила с проверкой лагерь «Арлекино» при детском доме-школе №1. В проверке также участвовал Роспотребнадзор и прокуратура Боровичского района.

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения: отсутствие москитных сеток на окнах, насекомые в помещениях пищеблока и в столовой, грязь и мусор в комнатах, где живут дети. По сообщению пресс-службы омбудсмена, Елена Филинкова не обнаружила новой посуды, которая была на предыдущих проверках.

Посуда, которой пользовались дети была не только изношена, но и с толстым налетом грязи, который уполномоченный лично отмыла в присутствии работников пищеблока чистящим средством – говорится в сообщении.

Свои претензии к работе лагеря нашлись и у Роспотребнадзора, и у прокуратуры. Они касались инвентаря, приготовления дезинфицирующих растворов и другого, о чем были составлены соответствующие акты.

Также омбудсмен посетила подсобное хозяйство и скотный двор на территории лагеря, признав антисанитарными помещения, в которых содержатся животные.

По информации, предоставленной уполномоченному, массовых побегов из детского дома в 2016 году не было, однако было 13 групповых уходов, в том числе 2 в августе – сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребёнка.

Напомним, региональный детский омбудсмен Елена Филинкова в составе рабочей группы проверяет соблюдение норм безопасности в загородных учреждениях, где отдыхают новгородские дети. Причиной послужила трагедия на Сямозере в Карелии, в которой погибли 14 детей. На этой неделе омбудсмен также посетила с проверкой лагерь «Былина» в Новгородском районе, где обнаружила превышение нормы наполняемости лагеря на 116%.

Фото пресс-службы уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области