Редкие сообщения, появляющиеся то тут, то там о работе активистов ОНФ, которые выехали в лес, чтобы обнаружить какую-то лесную каверзу, обычно имеют продолжение. К примеру, в июле они посетили четыре свалки мусора, состоявшего из пластика, бетона и каких-то диванов, расположившихся на четвёртом километре Лужского шоссе.

Глава Ермолинского поселения Александр Козлов не поленился, осмотрел безобразие вместе с лесниками и онфовцами, и пообещал решить проблему в течение суток. Вышло по-военному: 4 августа активисты-фронтовики снова приехали на место, обнаружили засыпанный камнем проезд, что означает, что мусор выкинуть в лесу уже не получится, а также одну не ликвидированную помойку и… вырубку леса.

100820166

С вырубкой этой начались странности: земля, с которой хищнически изъята крупная сосна и оставлен всякий порубочный хлам, принадлежала раньше Министерству обороны, а теперь неведомым образом оказалась в частной собственности, некоего ООО «Приват». Напомним, в 2015 году в посёлке Тесово-Нетыльский известный новгородцам гражданин Николай Величанский санкционировал вырубку деревьев хвойных пород – бесплатную, отметим, вырубку. В рамках некоей мифической «программы мелиорации», о которой областные мелиораторы и не ведали. Лесовозы тогда разбили единственную дорогу к кладбищу, а местным жителям администрация поселения показала информационный кукиш. Безобразие длилось, пока не приехал Владимир Гутенев, депутат Госдумы и член ОНФ, и не «навёл шороху». Похоже, что обоими лесопользователями прокуратуре разбираться.

По сигналам жителей активисты ОНФ проверили уже около десятка подозрительных точек и нашли: незаконную вырубку в Тёсово-Нетыльском, в Сосновке, вот теперь на Лужском шоссе. Последний случай вообще вопиющий: вырубленный лес относится к зелёной зоне Великого Новгорода, которая никоим образом не предназначена для использования таким вот способом. Это «зелёные лёгкие» города, которые беречь бы да беречь. А мы в них мусор выкидываем да деревья спиливаем. Проблема в том, что и лесники не могут ничего предъявить хозяевам относительно спила: лес-то частный. Хоть пили, хоть сажай… Правда, всё равно непонятно, как государственная земля, да ещё такая, перешла в частные руки. Рядом же люди живут: а тут тебе и паразиты-короеды-древоточцы, и пожароопасная обстановка, и токсичный пластик, и какой-то мазут, который плавно утекает в лесные канавы, а оттуда, видимо, в реку, откуда ермолинцы воду берут.

И ещё о мусоре. Общероссийский народный фронт не зря концентрирует внимание на лесном хламе. Гринпис опубликовал рейтинг регионов по мусорной проблеме. Так вот Новгородская область – аутсайдер. У нас всего один балл, хорошо хоть не ниже нулевой отметки. Помнится, народ отбил несколько лет назад решение о строительстве опасного мусоросжигательного завода, но тут же навалилась другая проблема – переполненность полигона ТБО. А тут ещё обязали дачников платить за вывоз мусора, и дачные посёлки стали обрастать пакетами, пакетиками и пакетищами. А решения – нет, а региональная программа – «в разработке». 

И вот ещё, что немаловажно: в Новгородской области Центр экологического мониторинга ОНФ возглавляет профессор НовГУ, академик Михаил Никонов. Заведующий кафедрой, которая выпускает лесников, кстати говоря. Так вот, по его оценке, то, что творится в новгородских лесах – абсолютно недопустимо. Да, ловят. Да, убирают. Но недостаточно. А ещё – совершенно наплевательски относятся местные власти к мнению местного же населения. Именно поэтому фронтовики, получив паническое письмо о вырубке сотен гектаров ценной сосны и вывозе невероятного количества песка неизвестными транспортами, поехали в конце июля в срочном порядке проверять сигнал. Оказалось: за деревнями Вины и Амосово совершенно законно добывают карьерный песок для трассы М-11. Только вот сказать людям об этом забыли.

100820164

Так что сейчас на повестке дня у ОНФ, если судить по событиям последних трёх-четырёх месяцев, лесной вопрос, в основном, информационный: кто и по чьему попущению хищнически рубит лес? Как получилось, что госземли оказались в частной собственности и совершенно неподконтрольны Комитету лесного хозяйства? Кто ответственен за режим информационного молчания? Проблема, как оказалось, системная. Хорошо, что общественники взялись за неё всерьез: но не было бы поздно.

Фото автора