В Новгородской области начала работу группа мониторинга исполнения федерального закона о регулировании торговой деятельности. С инициативой её создания выступила партия «Единая Россия», а возглавил – депутат ГосДумы Сергей Фабричный.

По закону до конца этого года сетевые ритейлеры должны смягчить условия работы с местными сельхозтоваропроизводителями. В том числе снизить вдвое – с 10% до 5% – размер вознаграждения, которое фермеры платят сетям; отменить плату «за вход» на прилавок; сократить сроки оплаты поставленного товара.

Участники встречи – а в их числе были и фермеры, и представители власти и территориальных надзорных органов, депутаты – отметили, что сети пока не спешат корректировать взаимоотношения с местными производителями: выдвигают новые условия, по-прежнему навязывают рекламные услуги. Которые увеличивают цену товаров на 25-30%.

Кроме того, как отметила руководитель компании «Сады Старой Руссы» Ольга Борисова, ритейлеры предъявляют к местной продукции подчас невыполнимые требования по весу и цвету продукции.

В Польше нам показывали сады, на которых растут одинаковые сорта яблок. В одном саду яблоки крупные, в другом помельче. Крупные яблоки поставляются в российские магазины и выращиваются с применением гормонов. Яблоки поменьше, без гормонов, идут в страны Европы. Поляки объясняют это требованиями российских сетей по весовым характеристикам. Кроме этого, сети берут на реализацию яблоки только определенных цветов – красные, жёлтые или зелёные. В нашем климате районированные сорта яблок, в основном, имеют разноцветный окрас, - сказала Ольга Борисова.

Поддержал коллегу и глава крестьянско-фермерского хозяйства Иван Пиреев, который также сталкивается с отказами сетей принять продукцию на реализацию из-за внешнего вида товара.

Чтобы соответствовать этим требованиям, нужно увеличить количество химических обработок. В этом случае вырастить экологически  чистую продукцию – невозможно, - заявил Пиреев.

Прозвучали претензии и к требованиям некоторых сетей доставлять продукцию в распределительные центры. Они зачастую находятся в других регионах. Такая транспортировка отрицательно сказывается и на качестве продукции, и на стоимости.

Все предложения и претензии, которые прозвучали в ходе встречи, в середина августа будут отправлены в Москву в виде отчёта. А члены группы мониторга до этого планируют посетить розничные сетевые магазины и встретиться с представители компаний-ритейлеров.

Фото из открытых источников