Сегодня под председательством вице-губернатора Антона Земляка прошло совещание по вопросу несанкционированной торговли на улицах Великого Новгорода.

Открывая совещание, Антон Земляк отметил, что проблема стихийной торговли в областном центре вызывает много жалоб со стороны жителей и гостей города и требует системного подхода:

Несанкционированная торговля на улицах города, прежде всего, продуктами питания, угрожает здоровью граждан. Налицо всевозможные нарушения санитарных норм. Торгуют с коробок, ведер, с земли, оставляют после себя мусор… Администрации города необходимо активнее заниматься решением проблемы. Пока эффективность этой работы не очень высока, – подчеркнул Земляк.

По словам первого вице-мэра Юрия Пшеницына, в Великом Новгороде постоянно проводится изучение потребности населения в оборудованных торговых местах. Во всех районах областного центра, в соответствии с утвержденной схемой, размещены 12 стационарных торговых объектов. Бесплатные места для торговли продукцией, выращенной на собственном приусадебном участке, есть также на всех рынках Великого Новгорода.

Специалисты контрольно-административного управления совместно с полицией регулярно проводят рейды в местах стихийной торговли. Так, за прошлый год за торговлю в непредназначенных местах составлено 32 протокола об административных правонарушениях, за 1 полугодие этого года – 42. Штрафы за подобное нарушение для юридических лиц составляют от 50 до 100 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей, должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей; физических лиц – от 3 до 5 тысяч рублей.

В ходе совещания было предложено активнее информировать население об опасности приобретения товаров и продуктов в местах несанкционированной торговли. Председатель комитета потребительского рынка правительства региона Татьяна Пашкова предложила взять на вооружение опыт Санкт-Петербурга, где существенно увеличены штрафы за торговлю в неположенных местах.

Фото с сайта novreg.ru