На 14 сотках у дома Ильиных подрастает внушительный объём картофеля, лука, овощей и ягод. Остаётся место и для душевной услады хозяйки – роскошного цветника.

Вот уже, казалось бы, возраст и не справиться, но всё равно сажаем. У дочки своё, у мамы – своё, а как приходит весна снова берёмся за посадку. Тут у нас и помидоры, и огурцы, и перчик. Всё своё. Ничего не покупаем, – проводит экскурсию по огороду радушная хозяйка.

Такой приусадебный оплот продовольственной стабильности, увы, сохранился не везде.Со времени предыдущей сельскохозяйственной переписи в России прошло 10 лет. За это время многое изменилось. И теперь впору беспокоиться о продовольственной безопасности страны.

В нынешнее непростое время продовольственная безопасность страны напрямую зависит от результатов работы отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Меры по их поддержке должны быть разработаны на основе полной и достоверной информации, предоставить которую и призвана перепись, – объясняют цели и задачи всероссийской акции в Боровичском отделе статистки.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись стартовала 1 июля. В её проведении в Новгородской области заняты более 1000 человек, большинство – это переписчики. Каждый экипирован в соответствующую форму и имеет специальное удостоверение подписанное руководителем Федеральной службы государственной статистики Александром Суриновым, которое он обязан предоставлять вместе с паспортом.

Основной задачей переписчиков является правильное заполнение переписных листов машиночитаемых документов или их электронных форм на планшетном компьютере, – говорят в Новгородстате.

В сельской местности, как правило, всех гостей встречают с радушием, тем не менее от переписчика требуется умение расположить к себе респондентов. Виталий Егоров работает в местном Доме культуры, знает в лицо почти каждого жителя Сушанского поселения. Разговорчивого молодого человека охотно приглашают в дом, где начинается обстоятельная беседа.

Есть конечно вопросы, зачем нужна перепись. Не связано ли это с дополнительными налогами. Приходиться людям объяснять, что главная цель ВСХП узнать сколько земли занято и как она используется, – рассказывает переписчик

Как оказалось на участке Виталия Егорова живут сплошь трудолюбивые и домовитые сельчане. Практически все держат большой огород, домашнюю скотину, правда, вместо крупно-рогатого в деревнях теперь предпочитают куриц бройлеров

Самым экзотичным в нашей местности считается вырастить дыню. Ну, а большинство, конечно, выращивают картошку, капусту, лук, много помидоров, баклажаны сажают. Животными тоже порядком занимаются, в основном, конечно, курицей, но занимается и молодое население и люди постарше, – говорит переписчик.

Кстати, средняя норма нагрузки на одного переписчика составляет 460 объектов. В Боровичском районе пока с этой задачей справляются, комментирует ход переписных работ руководитель Боровичского отдела статистики Мария Потапова

Сельскохозяйственные организации переписные листы ещё не предоставили. Они должны отчитаться до 1 августа. Среди крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей из 179, переписные листы заполнили 15, что составляет 8,4%. Среди личных подсобных хозяйств в сельской местности из 14,5 тысяч объектов, опрошены переписчиками более 4 тысяч хозяйств, что составляет 29,7 %. В городе Боровичи из 1815 объектов, попавших в выборку, опрошено переписчиками 493 хозяйства, что составляет 27,2 %, и 31,6 % хозяйств садово-дачных объединений, – говорит Мария Потапова.

Организаторы переписи обращают внимание на тот факт, что проведение ВСХП не преследует фискальных, разведывательных либо каких-то других целей, отличных от статистических. Конфиденциальность полученной информации гарантируется законом. Она будет использоваться только в обобщённом виде. Сама технология наблюдения строится исключительно на принципе анонимности. Перепись продлится до 15 августа. По её результатам будет составлена реальная картина сегодняшнего села, выявлены существующие проблемы.

Фото автора