Сегодня к новгородскому перрону вновь подошёл ретропоезд. Уже полюбившийся многим новгородцам красавец стоял на станции «Менделеевская»в окружении детей и взрослых. Отдельно стоит отметить неравнодушие специалистов – помощник машиниста Алексей Игнатьев в соцсетях активно приглашал новгородцев посмотреть на ретропаровоз.

С восторгом и любопытством малышня забиралась в кабину, изучая её строение. Это один из многих подобных паровозов: любой желающий может отправиться в тур по России и увидеть множество интересных городов.

Этот паровозный двухдневный тур позволяет получить представление об истории древнерусских государств-республик: он проходит в рамках проекта «Большое Ганзейское путешествие». 

Всего по Северо-Западу курсирует порядка 10 ретропоездов. Этому поезду всего 60 лет, и, по меркам специалистов, он ещё молод. По словам машинистов, такие поезда практически вечные, один из них – «овечка», например, не так давно отмечал 111 лет. «Овечкой» его ласково называют за серию «ОВ».

Мы выехали из Санкт-Петербурга (из Витебского вокзала) едем в Псков, там стоим целый день, люди на экскурсии ходят, после Пскова едем в Великий Новгород, а потом возвращаемся обратно в Санкт-Петербург. На этом рейсе – представители турфирм, пресса из Петербурга и Москвы, всего 15 человек – рассказывает машинист ретро-паровоза Андрей Неминущий. По его словам, общая протяжённость маршрута составляет около 550 километров.

Участники тура приехали, чтобы принять участие в работе круглого стола с участием представителей комитета по туризму. Федеральные журналисты и представители турфирм обменяются мнениями со своими региональными коллегами о том, как лучше развивать межрегиональный туристский маршрута «Серебряное ожерелье» по регионам Северо-Западного Федерального округа.

В пресс-службе Октябрьской железной дороги отметили, что с такой инициативой выступил комитет по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области.

Тур пользуется большой популярностью, – отмечает помощник машиниста Алексей Игнатьев. Это здорово, что подобные проекты в России сейчас развиваются.

С ним согласны новгородцы:

Это очень интересный проект, многие любят поезда, особенно такие атмосферные, – делится впечатлениями Михаил. Он пришёл посмотреть на ретро-поезд со своей семьёй. Ведь это доступно, безопасно и можно отправиться на экскурсии по России. Если сравнивать с сегодняшним тепловозом, то паровоз этот гораздо интереснее. У тепловоза пар не выходит, колёс так хорошо не видно, и он гудел, мы его слышали. Ребёнку нравится на волне мультфильмов про паровозы.

Всего действует 20 туров: путешественников возят не только по излюбленным и известным маршрутам (Москва–ПетушкиМосква – Владимир – Суздаль и др.), но и по популярным патриотические направлениям. Например, из Ростова-на-Дону можно отправиться в Волгоград и Минеральные Воды.

Фото автора