13 июня 1947 года родился бывший генеральный директор ОАО «Новгородский завод стекловолокна», бывший советник губернатора Новгородской области Михаила Михайловича Прусака по политическим вопросам, бывший почетный гражданин Великого Новгорода Тельман Акопович Мхитарян.

14 июня в США отмечается День государственного флага.

Главный из американских флагов украшает здание Уайт хауса – Белого дома. Предприимчивые американцы буквально каждый день меняют флаг на Капитолии – для того, чтобы его продать.

Эти флаги покупают все, кому не лень, и один из таких флагов попал в новгородский клуб «Ариадна». Флаг этот подарила новгородцам делегация из Рочестера – американского города-побратима Великого Новгорода.

14 июня 1946 года в Новгородской области был создан областной партийный архив (ныне – Архив новейшей политической истории).

14 июня 1951 года родился губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин.

14 июня 1975 года родился бывший руководитель Новгородского областного телевидения Александр Александрович Малькевич.

14 июня 1999 года от удара током в Малой Вишере скончался начальник областного управления налоговой полиции генерал-майор налоговой полиции Николай Константинович Петров.

14 июня 1998 года в Новгородской области началась большая сушь. Температура воздуха в тени достигала 35 градусов и это продолжалось трое суток.

15 июня 2001 года на юниорском первенстве Европы по силовому троеборью (пауэрлифтингу) во французском городе Пантруа новгородская спортсменка Светлана Владимировна Николаенко стала абсолютной чемпионкой континента.

При собственном весе в 52 килограмма Николаенко сумела показать по сумме трёх упражнений результат в 457,5 килограмма.

При этом новгородская спортсменка в жиме штанги лежа установила новый рекорд Европы (110,5 килограммов).

16 июня 1936 года в Великом Новгороде был организован аэроклуб. Занятия в клубе начались в 1937 году. В числе курсантов аэроклуба был будущий Герой Советского Союза Игорь Александрович Каберов.

В 1969 году клуб стал авиационно-спортивным. Только за первые 60 лет существования клуба здесь были подготовлены 22 мастера и 23 кандидата в мастера спорта.

16 июня 1995 года, накануне 500-летия Валдая, в валдайской церкви Святой Екатерины открылся единственный в России Музей колокольного искусства.

Предание относит начало валдайского колокололитейного промысла к 1478 году, когда царь Иван Третий повелел снять в Великом Новгороде символ его свободы и вольности – Вечевой колокол.

Вот как это описывал поэт Константин Константинович Случевский в 1886 году в книге «По северу России»: «... Толкуют, будто царь Иван, сняв в Великом Новгороде Вечевой колокол, велел нести или везти его в Москву. Государева рать дошла до Валдая и тяжесть ли колокола, трудность ли пути или просто желание царево, но колокол был разбит. Ушло царское войско, а черепки остались лежать, их-то и подобрали валдайцы и стали лить свои колокольчики и льют до сих пор».

Предание гласит, что самым первым надпись «Дар Валдая» отлил на колокольчике в 1802 году литейщик Филипп Терсков.

16 июня 1996 года архиепископ Тадеуш (Фаддей Игнатьевич) Кондрусевич освятил Новгородский костел святых апостолов Петра и Павла.

16 июня 2000 года в Волоте официально сдали поликлинику, которую строили около 12 лет.

Согласно летописям, 17 июня 1495 года был основан Валдай.

17 июня 1839 года на заводе Свято-Юрьева монастыря иеромонах Нафан и валдайские литейщики Федот Бибин и Алексей Чистюнин изготовили для звонницы Софийского кафедрального собора воскресный колокол - второй по величине на звоннице. Вес колокола составлял около 590 пудов.

17 июня 1975 года врачи детской областной больницы приняли первых пациентов. Согласно надписи на памятной табличке на стене больницы, это здание было построено на средства от субботников.

17 июня 1983 года Совет Министров СССР принял постановление о создании в Новгороде сельхозинститута. Этот вуз был сформирован на базе филиала Ленинградского сельскохозяйственного института, начавшего работу в Новгороде 9 апреля 1969 года. 28 февраля 1995 года сельхозинститут стал академией.

18 июня 1974 года скончался маршал и четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы и двух Георгиевских крестов Георгий Константинович Жуков. Имя Жукова было связано с новгородской землей.

В 1915 году он воевал в составе 10 новгородского полка. После Гражданской войны он учился на военно-академических курсах усовершенствования комсостава, неоднократно бывал в Кречевицах и, возможно, в Новгороде. В январе 1943 года Жуков координировал действия войск Волховского и Ленинградского фронтов, пытавшихся прорвать блокаду Ленинграда.

В феврале-марте того же года он находился на Северо-Западном фронте, где ликвидировалась Демянская группировка оккупантов.

По словам очевидцев, всю Великую Отечественную войну маршал носил с собой иконку Богоматери.

18 июня 1977 года в холмской деревне Бредняги родился Юрий Николаевич Фёдоров.

Лейтенант Федоров в январе 2000 года подорвался на мине в Аргунском ущелье.

18 июня отмечается день поминовения благоверного Феодора Ярославовича (1233 год), брата новгородского князя Александра Невского. Феодор Ярославович скончался, когда ему исполнилось 15 лет, утром 18 июня 1233 года. В этот день должна была состояться его свадьба.

Невеста Феодора черниговская княжна после его смерти постриглась в монастырь, где провела всю жизнь и прославилась на всю Россию как Ефросинья Суздальская. Мощи святого Феодора довольно долго пребывали в Свято-Юрьевом монастыре, а в XVII веке их перенесли в Софийский кафедральный собор, где они хранятся и поныне.

19 июня 2002 года заместитель главы администрации Великого Новгорода Галина Семёновна Матвеева распоряжением губернатора Михаила Михайловича Прусака была назначена его заместителем.

Фото из открытых источников.