Прокуратура Маловишерского района выявила нарушение природоохранного законодательства местным жителем, в результате которого нарушитель должен заплатить внушительную сумму.

Как сообщили в прокуратуре Новгородской области, в 2014 году местный житель на участке сельскохозяйственного назначения, взятом в аренду, вырыл котлован. Проекта рекультивации и лицензии на пользование недрами у арендатора не имелось. Из-за этого участок стал непригодным для ведения сельского хозяйства. Сумма ущерба составила более 25 миллионов рублей.

Прокуратура района направила в суд иск о взыскании с мужчины вышеуказанной суммы ущерба. Исковое заявление удовлетворено в полном объёме. Судебная коллегия областного суда оставила жалобу ответчика без удовлетворения, а решение райсуда без изменения. Таким образом, решение вступило в законную силу.

Ранее, в январе 2015 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды), однако оно было прекращено в мае того же года по амнистии.

Фото из открытых источников