Впервые общегородская экологическая акция стартовала в Боровичах четыре года назад. Её инициатором выступила редакция одной из местных газет. Тогда на улицах города впервые появились зелёные ленточки, призванные напомнить хоть и прописную, но по-прежнему актуальную истину: «Чисто там, где не мусорят».

Количество лент с каждым годом увеличивается. Это значит, что люди поддерживают акцию и что тема экологии, чистоты в городе – она актуальна. Если мы начали с трёх тысяч лент в первом году, то сейчас уже около 19 тысяч лент роздано боровичанам, – рассказывает Наталья Фешкова, главный редактор городской газеты.

В рамках экологической акции волонтёрам предлагают убрать городские территории от грязи и мусора. Ведь как правило, самыми загрязнёнными оказываются места отдыха боровичан. В этом году по берегу порожистой Мсты прошлись специалисты районной администрации. Итогом двухчасового рейда стали более двадцати мешков с мусором.

Бутылки, пакеты, остатки пищи – всё что вообще-то должно находится в мусоросборниках,– делится впечатлениями председатель Думы муниципального района Владимир Алексеев.

В этом году организаторы «Зелёной ленты» решили обратить внимание и на раздельный сбор и утилизацию мусора. На двух контейнерных площадках города были поставлены баки с маркировкой под утилизацию различных видов отходов: стекла, пластика, бумаги и прочих.

60620164

Весь мир занимается раздельным сбором мусора и его утилизацией. Мы понимаем, что в нашем городе, да и в нашей стране, эта тема пока что нова. У нас, к сожалению, нет переработки раздельного мусора. Но мы считаем, что говорить об этом надо для того, чтобы государство наше задумалось, местное наше правительство задумалось над этой темой, – рассказывают организаторы акции.

В России уже появились удачные примеры организации сортировочных приёмных пунктов. Двухконтейнерная система сбора отходов существует в Оренбурге, Екатеринбурге и Петрозаводске. Вторсырьё отправляется потом на сортировочные линии и прессуется по видам. А далее идёт на различные заводы по переработке отходов, которые, как выясняется, не всегда загружены на полные мощности. Между тем, в незапамятные советские времена данная проблема решалась довольно успешно, и можно сказать была поставлена на поток.

Раньше стекло собирали школьники, жесть собирали, пластик собирали. А сейчас же ничего, по деньгам ходим, – сетует боровичанин Владимир Крылов

Не зря говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Осталось лишь освежить память уже в контексте новых экономических условий: из твёрдых бытовых отходов можно получать газ, а можно переработать мусор таким образом, чтобы использовать его в дальнейшем в качестве подкормки животным или растениям. Это полезно и для экономики, и для экологии.