Сегодня новгородские ребята, живущие в начале улицы Псковской, стали зрителями и участниками настоящего дог-шоу. Мастерство сыска продемонстрировали четвероногие воспитанники специализированного питомника «Варяжский страж». Площадку для встречи предоставила подростковая библиотека «Читай-город», и это не кажется удивительным. Событие обеспечило детей и досугом, и новыми знаниями. Теперь у ребят есть ответы на вопросы, как общаться с собаками, как не вызвать агрессию у друга человека и что делать, если собака всё-таки разозлилась.

Главными героями дог-шоу стали три восточноевропейских овчарки и «итальянка» с красивым названием кане корсо и по имени Кайла. Все собаки с детства воспитываются для службы. Им под силу отыскать  преступника по следу, найти пропавшую вещь или учуять запрещённое вещество.

Породистых особей для питомника искали по всей России. Сейчас в нём занимаются с десятью собаками. Есть среди них и именитые: например, одна из «звёздочек» питомника – благородная Тильда, внучка собаки из сериала «Мухтар». На дог-шоу она продемонстрировала блестящие навыки нахождения предметов. Чтобы придать выполнению задания настоящую зрелищность, ведущий встречи, профессиональный кинолог МВД Сергей Соцкий,попросил нескольких ребят дать свои ботинки. Казалось, разуться в тот момент была готова вся юная аудитория.

Но, конечно, самой впечатляющей частью встречи стали защита хозяина и задержание преступника. Свои умения постоять за себя показал двухлетний Батлер. Для того, чтобы приём не закончился травмами, кинолог использовал специальный тренировочный рукав.  И пояснил: обученная собака не набрасывается на всех подряд. Она берёт под опеку только свою семью, хозяев.

В первую очередь через такие встречи, мы, конечно, занимаемся популяризацией завода собак. Вообще по своему опыту знаю, что в семьях, где есть животные, где учат ухаживать за собаками, всегда вырастают хорошие дети. Собаки – это отличные воспитатели. После наших рассказов дети приходят домой и пытаются какие-то несложные приёмы повторить со своими собаками. Пусть и на дворнягах. А потом пишут мне «ВКонтакте»: «У нас тоже так получилось»! И ведь они делают это уже своими руками, -  отмечает Сергей Соцкий.

Подобные встречи – не единственный метод работы с населением. Собаки из питомника активно задействованы в реабилитации детей с нарушениями движения и психики. Не менее трёх раз в месяц специалисты вместе с кинологом, который сейчас получает ещё и педагогическое образование, выезжают в соцучреждения области с программами реабилитации.  

Занятия с собаками очень хорошо действуют на психику детей-инвалидов. Это – отдельное лечебное направление. Контакт с собаками помогает аутистам, детям с целебральным параличом. После занятий у них буквально появляется новый жизненный тонус, они светятся, всегда ждут уроков с нетерпением. Вообще было бы хорошо, чтобы при лечебных заведениях были питомники, - считает эксперт. 

В заключение перечислим организаторов дог-шоу: питомник «Варяжский страж», библиотечный центр «Читай-город», НРОО «Новгород-поиск» при участии представителей компании по производству кормов для животных Purina. Хочется надеяться, что ребята, посетившие такие встречи, со временем научатся находить контакт не только с животными, но и с людьми.  

Фото автора