Старинное село Сопины находится неподалеку от села Кончанское. В древние времена здесь был административный центр, или, как его раньше называли – погост, и небольшой монастырь, расположенный на высоком живописном берегу озера Сопинец. Село находится в 4-х километрах от усадьбы. В последнее время сюда часто приезжают туристы. Село хранит  последний построенный великим полководцем Александром Васильевичем Суворовым храм Святой Живоначальной Троицы с приделами во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и пророка Божия Илии. Эти стены слышали голос великого полководца и видели  его самого. К сожалению, уберечь храм не удалось. Но сегодня появилась надежда на его восстановление.

Храм Александр Васильевич Суворов построил за пределами своей усадьбы. Почему? Ответ мы находим в книге священника Льва Матвеева – ревнителя памяти Суворова. Он пишет: «На Богородицком погосте в Сопинах, Новгородской Губернии Боровичского уезда есть церковь Рождества Богородицы да теплая церковь Николая Чудотворца при Николаевском мужском монастыре на реке Фадрице. Так Ближайшие деревни Захарино и Жуково принадлежали Новгородским монастырям преподобных Антония Римлянина и Варлаама Хутынского, то можно предполагать, что основан он был или учениками новгородских чудотворцев или учениками преподобного Сергея Радонежского. У погоста же церковная деревня – свидетельствует опись 1581 года, хранившаяся в министерстве внутренних дел».

Сохранилось предание, что поводом для строительства нового храма послужили раздоры между крестьянами, принадлежавшими помещику Бачманову, и крестьянами Суворова. Бачмановские крестьяне перестали пускать суворовских в свой – Богородице Рождественский храм. Потому что он уже не вмещал всех прихожан. Иногда доходило до кулачного боя. Кстати, здание старой деревянной церкви тоже сохранилось до наших дней. Но в последний раз одна из древнейших сохранившихся церквей Новгородской области была отреставрирована в 1893 году, генерал-майором Петром Васильевичем Бачмановым, покоящимся, как и многие из этого рода «при сием храме».

Полководец, не проигравший ни одного сражения, восстанавливал разрушенные храмы и строил новые, поэтому первой заботой Суворова при вступлении в 1784 году во владение Новгродскими вотчинами была постройка деревянной церкви в Кончанском и, чтобы прекратить вражду – каменной во имя Святой Живоначальной Троицы в Сопинах.

Троицкий храм строился долго и трудно. Из приказа Суворова по Новгородским вотчинам в июле 1785 года: «...назначено оброк со всех вотчин – 3000 рублей – авансом на два года вперёд отдать вкладом на постройку Сопинской церкви...».

Александр Васильевич лично контролировал строительство. Храм отличался симметрией и изяществом, имел двухярусную колокольню, крест, который был вознесен на шпиле. Главный иконостас храма представлял копию иконостаса домовой церкви Зимнего дворца в Петербурге. И не вызывает сомнения, что до отъезда полководца в свой последний победоносный итало-шведский поход работы на Троицком храме были практически завершены. И он не мог не побывать у своего детища – последнего и любимого. Освящение церкви состоялось в 1800 году через несколько месяцев после смерти Александра Васильевича Суворова.

В 1900 году к 100-летию со дня кончины Суворова в стране проводились большие подготовительные мероприятия. В том числе ремонтировались храмы, построенные генералиссимусом, и строились новые. Государем Императором Николаем II в знак признательности великому полководцу было выделено 4000 рублей на капитальный ремонт Сопинского Троицкого храма.

В 1935 году церковь закрыли. В конце 50-х началось её разорение.

999988899999

 

В 2009 году дачник из Петербурга, уроженец города Боровичи Михаил Миловидов, увидев плачевное состояние церкви, вместе со своими родственниками навёл внутри церкви порядок, закрыл двери на ключ, впервые за многие годы обкосил территорию рядом с церковью, – рассказывает руководитель инициативной группы по восстановлению храма Маргарита Семёнова. Летом того же года настоятель соседнего храма из села Любони священник Валерий Дьячков провёл первый молебен. В 2012 году на средства предпринимателя из Подмосковья Владимира Андрюшихина его рабочими была построена лестница на колокольню, сделана временная крыша , установлен на ней крест и повешен колокол. С осени 2012 года начала работу инициативная группа по восстановлению церкви: собирали информацию по храму, писали письма в различные инстанции. В 2013 году начались первые субботники по расчистке храма от завалов и прилегающей к нему территории. Выпилили деревья, которые плотным кольцом окружили церковь.

Проект храма предложила сделать бесплатно член союза архитекторов Москвы Елена Николаевна Ахмедова, которая тоже купила дачу в соседней деревне Федово. Её предки, купцы Филатовы, в 1895 году построили в Сопинах часовню, большую помощь оказали в ремонте Богородицкой (Бачмановской) церкви.

В 2015 -м символично совпали две юбилейные даты – 285-летие со дня рождения Александра Васильевича Суворова и 215-летие со дня освящения храма. По благословению Преосвященнейшего Ефрема, Епископа Боровичского и Пестовского, 25 ноября здесь была совершена Панихида о великом полководце.

Собралось огромное количество людей: местные жители и жители соседних деревень, жители Боровичей, участники научно-практической конференции «Суворов воин, гражданин, богомолец», представители Генерального штаба, академии космических войск, курсанты топографического училища города Боровичи под командованием майора Николаева Михаила Николаевича, который стал активным участником нашей группы, – делится воспоминаниями Маргарита Семёнова.

К юбилею храма на средства предпринимателей из Боровичей была отремонтирована крыша алтаря, установлены золочёная луковка и крест.Сейчас церковь находится в пользовании Епархии. Для того, чтобы начать полномасштабные работы по восстановлению необходим проект и денежные средства. А храм стремительно разрушается.В настоящее время инициативной группой продолжаются исследовательские работы и сбор средств на дальнейшее восстановление Суворовской церкви.