Участковых педиатров и терапевтов не хватает в Великом Новгороде

Сегодня, 5 апреля, в мэрии обсудили социально-экономическое развитие Великого Новгорода в сфере занятости. В совещании приняла участие первый вице-губернатор Вероника Минина.

Как выяснилось в ходе заседания, недостаток кадров испытывают такие сферы как здравоохранение, гостиничный бизнес, общепит.

По словам руководителя департамента здравоохранения региона Галины Михайловой, наиболее острую потребность город испытывает в участковых педиатрах и терапевтах. Кроме того, в службе занятости числится 81 вакансия для доктора, 130 – для медицинских работников среднего звена и 99 – для прочего персонала медучреждений. Всего на данный момент в сфере здравоохранения Великого Новгорода трудится 5300 человек.

По мнению Михайловой, в Великом Новгороде не создаются условия для привлечения специалистов в этой сфере. Так, из 47 врачей, приехавших в регион из Украины, лишь 15 остались в Великом Новгороде. Остальные выбрали трудоустройство в районах области. В Боровичском и Старорусском районе, например, врачам предоставляется служебное жильё.

Кроме того, из городского бюджета на 2016 год исключена применявшаяся ранее мера – выделение 200 тысяч рублей «подъёмных» педиатрам, переезжающим из других городов.

Руководитель департамента привела в пример опыт Вологды, где мэрия предоставляет молодым специалистам жильё и финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей.

Фото из открытых источников