По окончании каждого полевого сезона сотрудники Старорусской археологической экспедиции Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ, обязательно организуют для рушан и гостей Старой Руссы встречу, на которой рассказывают (и самое главное показывают) самые интересные и важные для науки находки. Состоялась такая встреча и в эту пятницу. Любителей истории пригласили на базу экспедиции в Старорусский политехнический колледж (филиал) Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

В этом году в Старой Руссе два основных раскопа. Первый это Пятницкий, который учёные копают с 2013 года. Здесь проходят практику студенты-историки самых разных вузов страны, работают волонтёры и участники Летней археологической школы (в этом году за две смены с историей успели познакомиться 49 человек из разных уголков России и даже студентка из Италии). Второй раскоп Воскресенский на территории курорта (площадка под строительство нового корпуса).

Плюс в этом году для замены городского водопровода по улице Минеральной (горизонтальным направленным бурением) археологи копают шурфы под рабочие котлованы.

На Пятницком раскопе в 2022 году было снято примерно 40 сантиметров культурного слоя первой трети XIII века. Это период жизни примерно двух поколений средневековых рушан. По найденным срубам, предметам быта, вооружения, украшений мы получаем возможность с большой долей вероятности понять: как они жили, смогли ли противостоять, например, «малому ледниковому периоду», о признаках котором пишется в летописях, или набегам литовских отрядов. Археология это прежде всего информация, которая важна для нас, живущих сегодня, чтобы понимать: кто мы, откуда, где наши корни и традиции, рассказала на «Старорусской Археологической пятнице» руководитель экспедиции, завкафедрой истории России и археологии НовГУ, кандидат исторических наук Елена Торопова.

Уникальный «мокрый» слой Старой Руссы, в котором прекрасно сохраняется органика, порадовал археологов и в этом году.

Впервые на Пятницком раскопе (и в Старой Руссе в целом) были найдены три долблёные деревянные кадки. Среди тысяч фрагментов кожаной обуви найдены и отлично сохранившиеся туфли, а также фрагментами кожаных ножен для меча. Плетёный из лыка и бересты заплечный короб XIII века мало чем отличается от современных рюкзаков. Вновь на Пятницком раскопе найдена деталь волынки чантр (первая такая находка, сделанная на этой же усадьбе в 2015 году, произвела настоящий фурор в научном мире). Но новый чантр старше первого как минимум на 150 лет.

Слушать докладчиков было одно удовольствие: открытие за открытием. Раскрыли археологи и содержание 54-й берестяной грамоты, с которым не получилось сразу разобраться. Ни о каком Фоме, как оказалось, там речи не шло.

«От Оселка к Ивану купи рукавиц оленьих» так можно перевести на современный язык текст средневековой SMS на бересте. Не встречали археологи ранее такого имени как Оселок. Оказалось, это не имя, а прозвище человека, производное от оселка точильного камня. Как вы помните, с фамилиями на Руси на рубеже XII-XIII веков все было не просто, поэтому прозвища сразу позволяли определить, о каком человеке идёт речь.

Что же до «рукавиц оленьих», то и это не новость в землях новгородских. Была в Новгороде берестяная грамота, где давалось поручение купить возжи для оленей.

Сейчас Пятницкий раскоп в Старой Руссе, подаривший археологам более 3 тысяч индивидуальных находок, законсервирован до следующего лета. По подсчётам учёных внизу ещё более 1,5 метров культурного слоя.

Фото автора

«От Фомы к Ивану»: археологи рассказали о найденной в Старой Руссе берестяной грамоте