Накануне в культурном Центре «Диалог» состоялись VIII открытые состязание по робототехнике «Планета роботов». В конкурсе приняли участие более 50 команд из образовательных учреждений  Великого Новгорода, Пскова и других городов.

Соревнования проходили в нескольких номинациях: «Интеллектуальное сумо» выявляло самых сильных роботов, способных вытолкнуть соперника из круга, «Следование по линии RobotChallenge (образовательные конструкторы)», «Кегельринг для начинающих», «Лабиринт», «Чертежник».

В этом году у нас несколько новинок в турнире. Номинацию «Следование по линии RobotChallenge», мы перестроили в соответствии с международным стандартом: теперь робот идёт по специальной узкой линии. Соревнуясь по международным правилам, ребята почувствуют, смогут ли они соревноваться со школьниками из других стран,  считает организатор турнира, руководитель АНО «Центр разивтия робототехники, программирования и киберспорта «РОБОЦЕНТР» Андрей Иванов.

Также в рамках этого мероприятия проходит областной конкурс, в котором участвуют 11 команд с номинацией «чертёжники». Эта номинация проходит впервые в Великом Новгороде. В остальные номинации ребята приходят с готовыми роботами, а тех, которые участвуют в областном конкурсе, они собирают прямо на месте. Юным гениям даётся два часа на сборку робота и его программирование.

Уровень ребят определяется победами за пределами Новгорода. Последний раз мы участвовали в соревнованиях в Петербурге, там школьники заняли первое место. Они занимаются в  специализированных  кружках и в городской компьютерной школе. В 6-7 классе мы их можем заинтересовать робототехникой, а затем они уходят либо в программирование, либо продолжают разрабатывать роботов. Взрослые зашорены, они не видят ничего вокруг себя и не могут так фантазировать, как дети. Эти ребята – наше будущее,  заключил Андрей Иванов. 

Тема турнира заявлена  такая же, как на международных соревнованиях «Очистим наш город». В экологическом конкурсе готовых проектов участвует 12 школьников. Работы ребят удивляют своей изобретательностью и не детской серьёзностью: из наборов лего они создали модели роботов, которые собирают листья, убирают опавшие деревья, сортируют отходы, грузят мусор, очищают воздух от пыли и микроорганизмов, а водоёмы от бытового мусора. Например, Даниил Белов разработал робота-сортировщика мусора, который представляет собой конвейер с автоматическим определением вида мусора при помощи датчика.

Мусор распределяется по отдельным контейнерам в зависимости от вида отходов: металл, пластик, макулатура, стекло. Эффективен для применения на крупных производственных предприятиях, станциях переработки мусора и промышленных отходов. Этот робот поможет оптимизировать и ускорить переработку отходов и улучшить экологическую обстановку в городах,  объясняет участник.

Если запустить всю эту технику в городской оборот, то городу не нужен будет второй полигон ТБО.  Однако, только жюри определит, какой из этих проектов реален для воплощения и достоин приза.

У нас есть идея проводить открытые уроки конструирования и программирования роботов во всех учебных заведениях. Нам бы хотелось, чтобы ребята во всех школах города и области могли попробовать себя в робототехнике, и, может быть, загорелись идеей создания роботов. И в дальнейшем хотелось бы, чтобы в районах Новгородской области появились организации, которые бы объединяли ребят, заинтересованных электроникой. Тогда в такие школы и организации мы могли бы предоставить роботов, как сделали в прошлом году,  сказал депутат Думы Великого Новгорода Андрей Ломанов.

Фото автора