Почтальоны, выше знамя новгородского здравоохранения!          Прогноз от новгородских синоптиков: последняя неделя лета будет очень тёплой          Гид по выходным: «Княжья Братчина», «Словиша»  и «Горячие головы»          В Великом Новгороде появилась новая достопримечательность – бронзовый мальчик Онфим          НовГУ будет готовить оленеводов!?          

Весной 80-го работницы комбината получили первые заслуженные награды. И, сегодня, по традиции, 12-ти представительницам прекрасного пола вручили благодарственные письма губернатора, профильного департамента, главы района. Однако, по сравнению с советскими временами, ассортимент продукции значительно расширился. Сегодня кроме огурцов здесь выращивают салат, перцы, лук, баклажаны и многое другое. Площадь теплиц составляет 15 гектаров. 

В ближайшей перспективе до конца года мы планируем построить еще два гектара новых современных теплиц, но, чтобы окончательно принять решение, нужно выполнить несколько условий и урожайность должна быть соответствующая, – отметил Владимир Клементьев, первый заместитель генерального директора ООО «Трубичино».

После торжественной части Сергей Митин и председатель областной Думы Елена Писарева осмотрели помещения, где выращивают томаты и огурцы. К слову, в комбинате прошла реконструкция – введены в эксплуатацию новые теплицы с объемом производства продукции 2 000 тонн. 

Сергей Митин отметил, что предприятие увеличивает объем и ассортимент продукции ежегодно. Качественные трубичинские овощи востребованы сетевыми магазинами, новгородскими рынками и торговыми организациями других регионов.

В прошлом году на предприятии вырастили более 5, 5 тысяч тонн овощей. Это результат труда десятков человек. Только в этом комплексе их работает более 50-ти, а всего же в тепличных комплексах региона занято более 1000 специалистов.

И, если говорить в масштабах региона, то в прошлом году произведено 117 с половиной тысяч тонн овощей. Это на 21% выше уровня 2014-го. Для области показатель рекордный. В том числе и по овощам закрытого грунта.

Сегодня тепличное хозяйство области динамично развивается. 22 тысячи овощей защищенного грунта, которые были достигнуты в 2015 году, область достигла небывалого показателя, рост составил более 20 процентов к уровню 2014 года, – подчеркнул Вадим Кожемякин, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области.

Останавливаться на достигнутом специалисты тепличного хозяйства региона не намерены. К тому же к опытным производителям активно присоединяются и новички. Недавно бизнесмен из Петербурга занялся выращиванием овощей закрытого грунта в Чудовском районе, сейчас решается вопрос о строительстве теплиц в Старорусском. Напомним, в рамках господдержки в Новгородской области предпринимателям возмещается 20 процентов затрат на строительство тепличных комплексов.