Сегодня, 3 марта, состоялось заседание городской комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий. Члены комиссии рассмотрели несколько вопросов, в том числе о памятном знаке погибшим мирным жителям. 

Руководитель комиссии Владимир Орлов напомнил участникам встречи, что уже несколько лет ветераны выступают с инициативой создать в Великом Новгороде место, где можно было бы поклониться памяти мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, в конце февраля родственники погибших в авиакатастрофе в Египте попросили мэра рассмотреть возможность установки знака или другого архитектурного объекта, который бы сохранил память о невинных жертвах террора. Напомним, 31 октября 2015 года крушение самолёта компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Петербург, унесло жизни 15 жителей Новгородской области, в том числе 9 новгородцев. Среди них был 1 ребенок. Мэр Юрий Бобрышев дал поручение отделу культурного наследия профильного комитета администрации оказать содействие инициативной группе.

Владимир Орлов предложил создать общий мемориал, посвященный памяти мирных жителей, погибших в различных трагических событиях:

Мы говорим о памяти невинно убиенных. Тех, кто погиб при бомбёжке, был замучен в застенках или стал жертвой теракта, – сказал он.

По итогам обсуждения было решено поручить провести конкурс на разработку эскизного проекта памятника, который, по общему мнению членов комиссии, «должен нести философский смысл». Место для монумента еще не выбрано, высказывались предложения расположить его на аллее между вокзалом и Новгородским районным судом, у ДКиМ «Город» на улице Псковской либо же у Церкви Двенадцати Апостолов на Пропастех на улице Десятинной.

Добавим, после одобрения комиссии вопрос может быть включён в повестку заседания Думы Великого Новгорода, которые примут окончательное решение.

К слову, в Санкт-Петербурге уже идет работа над созданием архитектурной композиции в память о жертвах катастрофы на Синайском полуострове. Как мы писали ранее, участие в проекте принимает новгородский кузнец Александр Игнатьев. Он выковал одного из 224 журавлей. Впоследствии парящая журавлиная стая станет мемориальным комплексом и будет установлена в Пулково.     

Сетевое издание «Вновгороде.ру» предлагает читателям принять участие в обсуждении вопроса установки памятного знака жертвам войн и террора.

Как вы считаете, какой мемориал должен появиться в Великом Новгороде?

Да, памятный знак новгородским жертвам теракта в небе над Синаем необходим
(52) 23%
Нужно установить мемориал всем мирным жителям, погибшим в войнах и от рук террористов
(83) 36%
Я против установки мемориалов в черте города. Это превращает город в погост
(72) 31%
Мне всё равно
(19) 8%