28 февраля 1732 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России кадетский корпус. Кадетские корпуса были упразднены в 1918 году.

28 февраля 1941 года родился один из наиболее известных новгородских тренеров Евгений Иванович Бабурин.

С 1985 года, в течение нескольких десятилетий Бабурин работал с воспитанниками Деревяницкого детдома, и сотни детей могли бы сказать ему «Спасибо!» за крепкое здоровье.

28 февраля 1954 года руководитель СССР по должности и украинец по национальности по Никита Сергеевич Хрущев «отрезал» от России русский Крым и преподнес его «в подарок» Украине. В состав России Крым вернулся 18 марта 2014 года.

28 февраля в Стокгольме был убит премьер-министр Швеции, председатель шведской социал-демократической партии и вице-президент Социалистического интернационала Свен Улоф Йоаким Пальме (1927-1986 годы).

Премьер-министра застрелил мужчина на центральной улице Стокгольма, когда он возвращался с женой из кинотеатра. Убийство не раскрыто по сей день.

Подозреваемого в нем Карла Густава Кристера Петтерссона сначала приговорили к пожизненному заключению, но потом выпустили на свободу, сочтя его вину недоказанной. Пальме убили за три дня до его запланированного визита в СССР. Одна из улиц Москвы носит его имя. Рядом с ней расположено посольство Швеции.

28 февраля 1995 года по приказу Государственного комитета по высшему образованию Новгородский институт сельского хозяйства стал Сельскохозяйственной академией.

В свою очередь, сельхозинститут был создан в Новгороде в 1983 году на базе филиала Ленинградского сельскохозяйственного института, существовавшего с 1968 года.

28 февраля 1997 года президент РФ Борис Николаевич Ельцин поручил Министерству иностранных дел подготовить решение об отмене смертной казни, что и было сделано позднее. Однако далеко не всем в России ельцинская инициатива пришлась по вкусу.

Ровно через пять лет, 28 февраля 2002 года, большинство (22) депутатов Новгородской областной думы высказались за отмену моратория на смертную казнь.

Как сказал тогда депутат-коммунист Валерий Федорович Гайдым, «к проявлениям гуманности Россия пока не готова, за сохранение смертной казни высказываются примерно 90 процентов жителей области и при голосовании я не мог не учесть мнение своих избирателей».

28 февраля 2000 года на кладбище в пестовской деревне Климовщина похоронили Сергея Николаевича Шувалова, погибшего в бою с боевиками 20 января неподалеку с Грозным.

28 февраля 2001 года депутаты Новгородской думы внесли изменения в областной Устав. Cрок полномочий самих депутатов и губернатора увеличился с четырех до пяти лет.

28 февраля 2002 года в Великом Новгороде издали женский «Кто есть кто». Сборник рассказывал о судьбах 86 наиболее успешных и известных в регионе женщин. Героинями биографических очерков, в частности, стали новгородки-чиновники, врачи, педагоги и спортсменки.

Сбор средств на издание книги и материалов занял почти полтора года. Книга была «непродажной». Основную часть тиража с автографами героинь планировали разослать по библиотекам и музеям области. Кроме этого, все героини книги получили по одному экземпляру в подарок.

Материал подготовлен по открытым источникам.