17 февраля скончался великий французский комедиант и драматург Жан-Батист Поклен, более известный Вам под именем Мольера (1622-1673 годы).

Женой Мольера была актриса его труппы Арманда Бежар, которая была его младше на 20 лет.

Одной из самых веселых, жизнерадостных комедий Мольера стал «Мнимый больной», которого он писал уже смертельно больным. Во время четвертого представления этой комедии Мольер почувствовал себя плохо и не доиграл спектакля. Его перенесли домой, где он и умер.

То есть Мольер скончался если на сцене, то очень рядом с ней.

Немаловажно, что актеры на смертном одре в те времена непременно должны были покаяться. Поскольку Мольер сделать это не успел, тогдашний парижский архиепископ вообще запретил хоронить этого хоть и знаменитого, но нераскаявшегося грешника.

Хотя после указания короля архиепископ был вынужден отменить запрет, Мольера похоронили плохо - ночью, без обрядов, за оградой кладбища, там, где хоронили самоубийц.

17 февраля родился российский морской офицер Пётр Петрович Шмидт (1867-1906 годы).

Капитан второго ранга в отставке Пётр Шмидт был единственным офицером русского флота, примкнувшим к революции 1905-1907 годов.

В 1905 году он возглавил в Севастополе восстание на крейсере «Очаков», за что его и расстреляли по решению суда.

Пётр Шмидт получил особую известность после того, как о «детях лейтенанта Шмидта» в романе «Золотой теленок» рассказали незабвенные Евгений Петрович Катаев (Петров) и Иехиел-Лейба Арьевич Файнзильберг (Илья Ильф).

В бессмертном романе упоминаются 30 «сыновей» и четыре «дочери лейтенанта Шмидта». Эти мошенники ездили по советской провинции и выпрашивали материальную помощь у местных властей, используя имя известного «отца». Тридцать пятым «сыном лейтенанта Шмидта» стал Остап Бендер.

(Ну, а на самом деле у Петра Шмидта был единственный сын и звали его Евгением).

17 февраля скончался русский путешественник Дмитрий Завалишин (1804-1892 годы). (Кстати, отчество у Дмитрия Завалишина было довольно редким - Иринархович).

В 1822-1824 годах Завалишин участвовал в кругосветном плавании под командованием Михаила Петровича Лазарева.

Несмотря на то, что во время восстания декабристов Дмитрия Завалишина не было в Санкт-Петербурге, в 1826 году его арестовали по подозрению в причастности к заговору.

К слову, во время следствия его содержали под стражей вместе со знаменитым драматургом Александром Сергеевичем Грибоедовым (хорошая подобралась компания).

В итоге расследования Завалишина обвинили «в согласии с умыслом цареубийства». За это вот невнятное «согласие» он провел несколько десятков лет на каторге и в ссылке. Завалишин вернулся из Сибири только в 1863 году.

Примечательно, что история была почти анекдотичной. Его принудительно выслали в европейскую Россию из Читы по представлению местного генерал-губернатора.

Поскольку Завалишин писал статьи, разоблачающие провинциальные злоупотребления, сибирские власти сочли настолько опасным для себя, что упросили императора забрать его куда-нибудь подальше от Сибири, чтобы больше он никого в Чите не разоблачал.

Могилу Завалишина в московском Даниловом монастыре срыли во времена советской власти.

17 февраля 1740 года в Санкт-Петербурге была отмечена рекордная для города минимальная температура - 45 градусов.

И недаром.

В календаре народном сегодня значится Николай Студёный. Приметы говорят, что редко этот день не бывает морозным.

Материал подготовлен по открытым источникам. Фото iso100.ru