24 января: Петр Великий, Леня Голиков, Михаил Клопский и Владимир Высоцкий

24 января 1722 года император Петр Великий ввел «Табель о рангах», отменив на Руси всяких там бояр, постельничьх, окольничьих и пр. Напомним, что этих самых рангов (или чинов) было в общей сложности 14, от коллежского регистратора до действительного тайного советника первого класса. Петровская Табель о рангах (со многими, впрочем, изменениями) существовала в России вплоть до Октябрьского переворота.

4 января родился Василий Иванович Богданов (1837-1886 годы), автор текста к якобы народной песне под названием "Дубинушка".

И если продолжать о шлягерах, то 24 января родился Глеб Максимиллианович Кржижановский (1872-1959 годы), который сочинил революционный «шлягер» «Варшавянка» («Вихри враждебные веют над нами» ).

24 января 1943 года в бою с оккупантами погиб Леонид Александрович ГОЛИКОВ. Его обычно почему-то причисляют к «пионерам-героям», хотя с 1942 года Лёня Голиков уже ходил в комсомольцах.

Лёня Голиков родился в 1926 году в деревне Лукино Парфинского района.

В годы Великой Отечественной войны он был разведчиком 67 отряда 4 ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей.

Если верить официальным данным советской поры, то Леонид Голиков участвовал в 27 военных операциях, подорвал 14 мостов и 9 грузовиков с боеприпасами и лично убил 78 оккупантов, среди которых был генерал-майор инженерных войск вермахта Ричард Виртц.

2 апреля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Лёне Голикову звание Героя Советского Союза.

Имя этого пионера-комсомольца сегодня в Великом Новгороде не забыто. Дворец творчества детей и юношества, бывший когда-то Домом пионеров, с 1973 года носит имя Лёни Голикова (с коротким перерывом в постсоветские времена). В парке перед Дворцом творчества стоит памятник Лёне Голикову.

Кстати.

В нашей области долгое время действовала пионерская организации имени Лёни Голикова. У «юных голиковцев» не было никакой специальной атрибутики, которая бы указывала на их принадлежность к организации, однако были свои флаг, эмблема, девиз и гимн - самостоятельно написанная пионерами песня «Партизан». Известный пионерский призыв советских времен «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» «голиковцы» видоизменили на «К борьбе за дело Лени Голикова будь готов!». (Ответ остался прежним, папановским, - «Всегда готов!».)

«Дело Лени Голикова» понималось в подростковой организации как «борьба за лучшее будущее человечества», а основным «орудием борьбы» считались современные компьютеры и интернет, благодаря которым пионеры могут общаться со своими сверстниками и находить единомышленников.

Ровно 19 лет назад в Москве был создан Фонд Владимира Семеновича ВЫСОЦКОГО, первый взнос в который сделала его мать Нина Максимовна.

А Русская православная церковь 24 января чтит память новгородского святого Михаила Клопского.

Михаил Клопский, к слову, был непростым монахом, из князей. Как писал известный исследователь российской истории архимандрит Макарий в 1860 году, «угодник сей был сын великого князя Симеона Иоанновича от третьего супружества с княгинею тверскою Мариею Александровною».

Согласно сведениям Макария, Михаил Клопский родился в 1348 году. Покинув семью, он скитался по России - до тех пор, пока 23 июня 1408 года не появился в рубище в одном из новгородских монастырей, расположенном в 17 километрах к югу от Великого Новгорода, поблизости от западного берега Ильменя.

Долгое время никто из монахов, отмечал Макарий, не знал о знатности рода нового послушника - до той поры, "доколе князь Константин Дмитриевич, брат великого князя московского Василия Дмитриевича, не признал в нем ближайшего своего родственника, без вести пропавшего".

Блаженный Михаил Клопский прожил в монастыре несколько десятков лет. Согласно летописным источникам, Михаил-угодник «вкушал пищу однажды в неделю, проводил время в непрестанной молитве и в трудах и не имел никакой собственности, кроме одежды, прикрывавшей тело его». Угодник Михаил получил широкую известность в качестве чудотворца (куда же деться без чудес?..).

Однажды в засуху святой взял, да и извлек из-под земли неиссякавший источник. А в голодный год монахи Клопского монастыря раздавали голодавшим хлеб и угодник сделал так, что запасы хлеба в монастыре после его раздачи не уменьшались.

Михаил Клопский также получил известность тем, что предсказал падение свободной Новгородской республики.

Преподобный Михаил скончался в возрасте 96 (!) лет.

Примечательно, что и при жизни Михаила-угодника и после его кончины Клопский Троицкий мужской монастырь третьего класса богател и разрастался. Вклады в монастырь делали русские цари, князья, представители древних фамилий - таких, как Милославские, Пожарские и Урусовы. На постройку Троицкого собора в Клопском монастыре 50 рублей пожаловал сам Иван Грозный. До наших дней от прежних монастырских построек сохранились два каменных строения XVI века: Троицкий собор и трапезная.

Материал подготовлен по открытым источникам.