На валдайском механическом заводе отлили пробную партию колокольчиков. Двадцать колокольчиков из чугуна мастера изготовили в преддверии Нового года. Два экземпляра подарили валдайскому Музею колоколов.

Главный исторический бренд Валдая в Новгородской области не производили даже в малых количествах с 1970 года. Тогда в юбилейный для города год тот же механический завод выпустил небольшую партию колокольчиков. Теперь в Валдае есть все предпосылки для возрождения прославленного производства.

Образец механического завода в точности повторяет старинный колокольчик «Дар Валдая» - рассказала нашему сетевому изданию старший научный сотрудник Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника Надежда Яковлева. – Нам предстоит дальнейшая совместная работа, необходимо составить рекомендации по доработке изделий. Один колокольчик по нашей просьбе на заводе сделали из чугуна с добавлением меди. Но, в целом, чугунные поддужные колокольчики существовали.

К слову, в музейной лавке туристы могут приобрести другие изделия из чугуна, сделанные на валдайском механическом заводе. Большим спросом пользуются чугунные подковы и ложки. А вот колокольчики-сувениры, предлагаемые туристам, прозведены в других регионах России, например, в Воронеже.

Начало колокольного литья на Валдае было положено в XVII веке. Ямщицкие колокольчики были незаменимы на Московско-Петербургском тракте. Валдая, расположенный посередине этого пути, стал центром производства колокольного литья. В 19 веке с появлением железной дороги производство постепенно сошло на нет. Последние валдайские мастерские по производству колокольчиков были закрыты в 1930 году.

Знаменитый валдайский колокольчик имеет строгую устойчивую форму и обязательную надпись «Дар Валдая».

Фото из официальной группы музея «Колокольный мир»