В нашей стране сегодня отмечают День спасателя. Этот праздник был установлен указом экс-президента РФ Бориса Николаевича Ельцина от 26 декабря 1995 года.

Ровно 183 года назад родился Павел Михайлович Третьяков (1832-1898 годы), основатель Третьяковской галереи - крупнейшего собрания российской живописи.

27 декабря 1877 года скончался известный русский поэт Николай Алексеевич Некрасов. Он имел самое прямое отношение к нашей губернии. В 1871-1876 годах Некрасов жил в своем имении Чудовская Лука.

Ровно 81 год назад родился самый известный из цыган СССР - знаменитый исполнитель романсов, народный артист Советского Союза Николай Алексеевич Сличенко. С 1951 года в течение многих десятков лет Сличенко работал в московском цыганском театре "Ромэн".

В морозном 1979 году в этот день в Афганистан почти на 10 лет ввели советские войска. Наши войска были выведены из этой страны 15 февраля 1989 года. Участниками войны в Республике Афганистан стали более 500 новгородцев. Около 20 из них погибли. Один считался пропавшим без вести. Около 130 новгородцев за участие в боевых действиях на территории Афганистана получили ордена и медали.

27 декабря 1994 года в Великом Новгороде вышел в свет первый номер альманаха "Чело".

А ровно 15 лет назад самая знаменитая из новгородских гимнасток, заслуженный мастер спорта РФ Анна Васильевна Ковалёва заявила, что уходит из большого спорта.

В тот же день в гостинице "Круиз", в помещении Новгородского союза молодежи, состоялась презентация "народной" студии звукозаписи. Первыми на этой студии были записаны ребята из местной группы "The next".

27 декабря 2000 года на валдайском Троицком соборе с благословения владыки Льва установили часики, которые собрали новгородцы в Акционерном обществе "Планета". Через четыре дня новые валдайские "Куранты" двенадцатью ударами в первый раз отметили в Валдае Новый год.

27 декабря 2001 года в Новгородском музее изобразительных искусств открылась выставка раритетной графики из коллекции Государственного Эрмитажа. Экспозиция "Войны Людовика XIV" включала в себя 50 гравюр и рисунков акварелью и гуашью, созданных европейскими мастерами французской, немецкой, голландской и английской художественных школ в XVII-XVIII веках. Эти работы были впервые вывезены за пределы Санкт-Петербурга. Выставка гравюр стала первой "эрмитажной выставкой" в Великом Новгороде. В тот же день Новгородскому музею-заповеднику из Государственного Эрмитажа был возвращен уникальный сборник богословских произведений XVII века.

Книгу с длинным названием - "Скрижаль. Сборник богословских произведений древнегреческих и древнерусских авторов о литургии. Перевод греческих текстов на русский язык Арсения Грека" генеральному директору новгородского музея Николаю Николаевичу Гриневу лично передал директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.

Интересно, что для всех, кто прикасался к манускрипту, на процедуре передачи книги были приготовлены специальные перчатки, которые, как и сам фолиант, впоследствии поступили в фонды Новгородского музея-заповедника. Составил сборник в начале XVII века обозначенный в его названии иеромонах Арсений Грек. Книга была издана в Москве в 1655-1656 годах. Примечательно, что она явно выпускалась в спешке. Специалисты в ней нашли немало опечаток. В 1957 году за 100 рублей "Скрижаль" была куплена старообрядческой общиной Риги.

В 1999 году фолиант был приобретен Эрмитажем.Благодаря одной из "помет" на полях сборника ученые достоверно установили, что в 1796 году книга находилась в Новгородском Спасо-Преображенском мужеском первого класса Варлаама-Хутынском монастыре. Выяснилось, что до начала Великой Отечественной войны "Скрижаль" хранилась в библиотеке Новгородского музея-заповедника. Оттуда ее вместе с 34 тыс. редких новгородских книг оккупанты вывезли в Прибалтику. Возвращение "Скрижали" в Великий Новгород было санкционировано приказом министра культуры РФ Михаила Ефимовича Швыдкого.

Материал подготовлен по открытым источникам.

фото с сайта novgorodmuseum.ru