Ровно 136 лет назад родился Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин).

Два брата Джугашвили умерли во младенчестве. По воспоминаниям современников, отец Иосифа был пьяницей. Он часто избивал жену и ребенка и погиб в пьяной драке. От рождения Джугашвили имел дефект - сросшиеся второй и третий пальцы на левой ноге. В 1885 году его сбил фаэтон. В результате травмы левая рука Джугашвили не разгибалась до конца в локте и казалась короче правой. Джугашвили учился в Тифлисской духовной семинарии и был из нее исключен. Став профессиональным революционером, он, по мнению ряда историков, участвовал в так называемых "экспроприациях" - крупных хищениях денег. Псевдоним Сталина Джугашвили принял в 1912 году.

В 1913-1916 годах он отбывал ссылку в Туруханском крае вместе с Яковом Михайловичем Свердловым (Ешуа-Соломоном Мовшевичем, по другим источникам - Янкелем Мираимовичем Эйманом). Вот как он сам описал их совместный быт: «У меня была собака, я ее назвал «Яшкой». Конечно, это было неприятно Свердлову: он - Яшка и собака - Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля».

В 1919 году Джугашвили был членом Реввоенсовета Западного фронта. Штаб фронта базировался в Старой Руссе, из чего можно сделать вывод, что Джугашвили здесь бывал.

В 1921 году после гибели друга - революционера Федора Сергеева Иосиф Джугашвили усыновил и воспитал в своей семье его сына Артема. В последние месяцы жизни Владимира Ильича Ульянова (Ленина) у Джугашвили произошел конфликт с женой вождя - Надеждой Константиновной Крупской. Незадолго до смерти Владимир Ульянов потребовал от однопартийцев отстранить Джугашвили от власти.

В 1932-1933 годах одним из последствий коллективизации села, вдохновителем которой стал Джугашвили, стал массовый голод. Его жертвами, согласно разным источникам, стали от 4 до 8 млн человек. По распоряжению вождя в первые десятилетия Советской власти были взорваны сотни церквей, в том числе - московский храм Христа Спасителя. В 1935 году Джугашвили инициировал правовой акт, согласно которому совершившие преступления дети от 12 лет могли быть расстреляны. В том же году «отец народов» стал автором крылатой фразы - «Жить стало лучше, жить стало веселее». В следующем году советская пропаганда ввела в обиход лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»

Жертвами террора, развернувшегося в годы правления Джугашвили, стали, по разным оценкам, от 11 до 39 млн человек. Согласно данным общества «Мемориал», только за октябрь 1936-ноябрь 1938 годов органы НКВД арестовали более 1,7 миллионов человек, из которых более 720 тысяч были расстреляны. Джугашвили ввел в практику следственных органов пытки политзаключенных. В числе жертв террора были бывшие ближайшие друзья И.Джугашвили. Среди погибших были его родные - Александр Семенович Сванидзе, Мария Анисимовна Сванидзе, Марико Семеновна Сванидзе и Станислав Францевич Реденс. Другие родственники И.Джугашвили - Иван Александрович Сванидзе, Анна Сергеевна Аллилуева, Евгения Александровна Аллилуева, Кира Павловна Аллилуева, Юлия Исааковна Джугашвили - получили длительные сроки в лагерях. И.Джугашвили выступил инициатором депортации ряда народов.

В годы Великой Отечественной войны он стал Верховным главнокомандующим. В 1942 году он подписал приказ N 227 («Ни шагу назад!»), которым в Красной армии вводились штрафбаты и заградотряды. В том же году Индейская конфедерация Америки наградила И.Джугашвили как «выдающегося воина» головным убором индейского вождя. Людские потери СССР в годы войны составили: 6,3 миллиона военнослужащих - убитыми и умерших от ранений, 4,5 миллиона - попавшими в плен и пропавшими без вести, более 0,5 миллиона - умершими от болезней, погибшими от происшествий и осужденными к расстрелу. Общие демографические потери, включающие погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от военных невзгод, составили 26,6 миллионов человек.

Оценивая роль Джугашвили в победе в Великой Отечественной войне, писатель-фронтовик Владимир Николаевич Войнович написал:

«Нередко приходится слышать мне о личных заслугах одного из второстепенных персонажей, я имею в виду того, который сидел в (московском) метро. Мы, мол, победили, потому что он был с нами... Ростом он был полтора метра с фуражкой, морду имел побитую оспой, руку сухую, лобик шириною в два пальца, а зубы кривые и желтые, но несмотря на эти вопиющие недостатки вошел в историю и выведен в бесчисленных сочинениях, авторы которых изображают его либо не иначе как горным орлом, либо ни иначе как совершеннейшей свиньею. Стремясь у наибольшей объективности, я лично думаю, что он был не орел и не свинья, а что-то среднее... Нет, полностью отрицать заслуги того, который сидел в метро, я не буду. Он тоже свое дело делал: и трубку курил, и жирным пальцем глобус мусолил, указывая, куда какую кинуть дивизию и как наилучшим образом уничтожить живую силу и с той стороны, и с этой. Но с нами (в окопах) он не был. Он в метро сидел, оставив нас на поверхности».

Иосиф Джугашвили умер 5 марта 1953 года. В давке на его похоронах погибли сотни человек. Его забальзамированное тело поместили в Мавзолей на Красной площади. В 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов... делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». В ночь на 1 ноября того же года тело Джугашвили вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены. 44 годовщина смерти И.Джугашвили на его родине в Грузии была отмечена выпуском водки «Сталин».

В 2015 года «Левада-центр» сообщил, что положительное отношение россиян к Иосифу Сталину достигло максимума за все годы социологических исследований (около 52 процента респондентов).

Материал подготовлен по открытым источникам.