Сегодня отмечает своё 165-летие Никольский рыборазводный завод в Демянском районе.

В рамках праздничных мероприятий в деловом центре Национального парка «Валдайский» проходит научно-практическая конференция по вопросам развития аквакультуры на Северо-Западе России. В ней участвуют специалисты из Новгородской, Ленинградской и Псковской областей, Республики Карелия.

Как сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области, основная задача завода, находящегося в федеральной собственности, – производство рыбопосадочного материала для сохранения и искусственного воспроизводства водных биоресурсов на территории Северо-Западного федерального округа. Никольский завод также активно принимает участие в реализации мероприятий госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Новгородской области в 2014-2021 годах», приоритетного регионального проекта «Развитие аквакультуры».

По информации директора АО «Никольский рыборазводный завод им.В.П.Врасского» Елены Степановой, специалисты предприятия за последние четыре года выпустили в реки области 5,5 миллиона штук ценных видов рыб (щука, сиг, ряпушка, пелядь, судак), что позволило увеличить объем добычи рыбы с 2450 до 2650 тонн. Только этой весной в водоёмы Новгородской области было выпущено 1,8 миллиона штук подрощенной личинки щуки.

Недавно коллективу завода удалось инкубировать икру налима и линя – видов рыб, которые представляют особую ценность для любительского лова. Специалисты считают, что массовый выпуск данных видов рыб позволит повысить рыбохозяйственную привлекательность водоёмов Новгородской области, её туристический потенциал. Положительные результаты  достигнуты в ходе научных изысканий по инкубированию стерляди.

20 лет назад Никольскому рыборазводному заводу было присвоено имя его создателя Владимира Врасского. Русский ихтиолог заложил начало промышленному рыбоводству в России, построив в родном имении в селе Никольское прудовое хозяйство, которое действует до сих пор. А разработанная Врасским технология оплодотворения икры «сухим» способом и сегодня широко применяется в мировой рыбоводной практике.

Фото Надежды Гавриловой с сайта «Википедии»