Сегодня в городе Пестово в средней школе №6 состоялась торжественная линейка. Кроме Дня знаний, она была приурочена к присвоению школе имени погибшего при исполнении служебных обязанностей следователя Сергея Васюковича. Его жизнь трагически оборвалась в 26 лет 3 марта 2010 года.

В линейке приняли участие родители, родные и близкие Сергея Васюковича, учителя и ученики его родной школы, представители центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, следственного управления СК России по Новгородской области.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, в стенах этой школы Сергей когда-то решил связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах. Он увлекался историей и обществознанием. В память о Сергее Васюковиче год назад в школе был открыт профильный класс по направлению «Следственное дело». Занятия для ребят ведут сотрудники СУ СК России по Новгородской области.

Каждый ученик школы чтит память Сергея Васюковича и гордится его подвигом, стремясь быть похожим на него. Ведь Сергей – настоящий пример мужества, отваги, преданности Родине и профессии.

IMG 01222 926x6963 марта 2010 года оперативная группа, в которую входил прикомандированный Сергей Васюкович, проводила спецоперацию по задержанию участников бандформирования в селе Экажево Назрановского района Республики Ингушетия. Члены этой банды (её возглавлял Александр Тихомиров, известный так же, как Саид Бурятский) были причастны к ряду громких преступлений, в том числе к подрыву скоростного поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009 года. Во время осмотра здания Сергей Васюкович был убит автоматной очередью из рук террориста.

30 апреля 2010 года указом президента России Сергей Васюкович был посмертно награжден орденом Мужества. Награду матери Сергея Нине Николаевне лично вручил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который также принял участие в церемонии открытия памятника на могиле Сергея Васюковича в ноябре 2010 года.

Фото: СУ СК по Новгородской области