Сегодня и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков провёл пресс-конференцию, на которой рассказал об основных направлениях работы университета на будущий учебный год. Также он поделился итогами летней приёмной кампании:

Сейчас в Новгородском университете числится 10200 студентов. Активная фаза приёмной кампании завершена. На текущий момент мы зачислили 2537 студентов. Ожидаем, что до середины октября ещё 325 человек будет зачислено – из них 120 будут обучаться на английском языке по направлению «Лечебное дело». Это преимущественно студенты из Бангладеша, – сказал Боровиков.

По его словам, институт добавил 2,82 баллов к среднему результату ЕГЭ. В прошлом году средняя отметка по госэкзамену у поступивших была 65,5; в этом – 69,32. Гуманитарный институт перевалил планку в 80 баллов – средний результат там 80,2. В медицинском средний ЕГЭ – 79,4.

В НовГУ поступают абитуриенты из других регионов. На первом месте Ленинградская область, на втором – Санкт-Петербург, на третьем – Псковская область.

Ожидаем, что в 2019 году 60% абитуриентов будет из Новгородской области. Не хочу судить – хорошо это или плохо, – отметил Юрий Боровиков.

И.о. ректора рассказал о новой модели обучения новоприбывших студентов. По словам Боровикова, традиционную систему обучения в высшей школе нынешние первокурсники уже не застанут. Теперь их будут вовлекать в проектное обучение.

На нулевом этапе студентов разных направлений будут собирать в группы. У них будет наставник – тьютор. Команда будет работать над проектом, который должна будет презентовать и защитить по итогам обучения. Для этого у студентов должны быть развиты навыки командной работы, а также собственные профессиональные компетенции, – сказал Юрий Боровиков.

Он отметил, что теперь у первокурсников не будет привычной системы с лекциями, зачётами и экзаменами. Показателем успешности обучения станет итоговый командный проект. Боровиков добавил, что такой опыт НовГУ перенимает с иностранных вузов, например, Швеции. Аналогичная система сейчас действует и в некоторых российских вузах, например, в Тюмени и на Дальнем Востоке.