В Великом Новгороде завершилось заседание рабочей группы Госсовета по социальной политике, которое прошло под руководством губернатора Новгородской области Андрея Никитина. 

В течение дня эксперты, руководители благотворительных фондов обсудили пять направлений, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей и инвалидов. В заседании также приняли участие референт управления обеспечения деятельности Госсовета администрации президента Евгений Степанов, заместители глав субъектов РФ, курирующие вопросы социальной политики, представители общественных организаций.

В 2018 году в шести пилотных регионах, в том числе и в Новгородской области, началась реализация комплексного проекта «Система долговременного ухода». Он входит в национальный проект «Демография». В регионах-пилотах увеличивается количество объектов инфраструктуры системы долговременного ухода, охват населения социальными услугами, создаются новые рабочие места.

Участники встречи проанализировали опыт пилотных регионов. Как отметила директор Фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, субъекты продемонстрировали сходные пути развития системы и столкнулись с одинаковыми проблемами. Сегодня были выработаны рекомендации и требования для регионов, желающих войти в список пилотных по реализации системы долговременного ухода, разработаны методики оценки эффективности работы системы, обсуждалось также распределение средств из бюджетов различных уровней. 

Исполнительный директор аналитического центра «Форум» Екатерина Шапочка рассказала о работе по созданию безбарьерной городской среды. По её мнению, необходимо пересмотреть постановление правительства РФ, которое сегодня позволяет жителям дома путём голосования заблокировать адаптацию жилья для инвалидов. Есть потребность в нормативном регулировании принципов безбарьерной городской среды и открытого пространства. Кроме того, прозвучало предложение воспользоваться мировой практикой, когда взрослым детям помогают приобрести квартиры неподалёку от места проживания их пожилых родителей. 

Об инновациях в системе реабилитации рассказал директор департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга Дмитрий Колобов. По его словам, оборот по данному направлению в прошлом году превысил 40 миллиардов рублей. От государства и общественности требуется координировать работу и объединять усилия предприятий, сформировать квалифицированный заказ и принимать другие меры по развитию рынка технических средств реабилитации. Исполнительный директор компании Seniorgroup Ольга Гребнева отметила, что производители не обучают инвалидов правильно пользоваться специальным оборудованием. Была также озвучена проблема длительного процесса сертификации уже созданного оборудования.

Учредитель Фонда помощи хосписов «Вера» Нюта Федермессер подчеркнула, что товаров отечественного производства, соответствующих требованиям подопечных Фонда, она на данный момент не встречала:

Есть подъёмники, которые невозможно использовать, на них цветочки обычно стоят. Вертикализаторы с тремя липучками, каталки для мытья, на которых можно человека угробить, но нельзя помыть, – привела она примеры. 

По мнению Федермессер, главное, не кто производит оборудование, а как, и нельзя стимулировать отечественного производителя за счёт качества жизни инвалидов. 

О развитии так называемой «серебряной» экономики, учитывающей интересы пожилых граждан, рассказал генеральный директор компании «Жёлтый крест» Рамаз Ахметели. Здесь речь пошла не только о товарах и услугах для данной возрастной категории, но и о рабочих местах для пенсионеров и их благосостоянии. Он обратил внимание на необходимость поддерживать предприятия малого и среднего бизнеса, созданные пенсионерами. 

К слову, сегодня в России каждый четвёртый житель находится в возрасте старше трудоспособного. В Новгородской области – каждый третий.

Учредитель Фонда помощи хосписов «Вера» Нюта Федермессер подвела итоги работы по пятому направлению: развитие системы психоневрологических интернатов. Она сообщила, что сегодня в России насчитывается 1 миллион 118 тысяч человек старше 18 лет с психическими отклонениями и продемонстрировала кадры из учреждений разных регионов страны, показывающие условия, в которых проживают эти люди, вплоть до того, что в некоторых случаях, объясняя это нехваткой кадров, взрослых и детей держат связанными.

Проблемы этой сферы, по мнению Федермессер, можно обозначить тремя понятиями: монополизация (руководством учреждения), массовость и закрытость. А также нарушение прав человека, отсутствие поддержки для семей с детьми с психическими отклонениями, проблемы социализации, нехватка кадров и финансирования. 

Нюта Федермессер напомнила, что ещё недавно хосписы воспринимались как «место смерти», но за последние годы отношение к ним изменилось. Такой подход она называет «жизнь на всю оставшуюся жизнь». По её мнению, подобные изменения могут произойти и в системе психоневрологических интернатов.

Члены рабочей группы Госсовета предлагают принять закон о распределённой опеке, разработать и принять закон о независимой службе защиты прав пациентов, запретить меры физического стеснения, реализовать право на обезболивание, открыть двери учреждений для волонтёров и общественных организаций. 

По итогам заседания сформированы предложения, которые станут основой для проекта доклада рабочей группы и перечня поручений президента. 

Первый шаг – это открыто поговорить о проблемах. После этого можно начинать менять ситуацию. Эти вещи появились не вчера, но сейчас общество созрело для решения этих проблем, – подвёл итоги встречи губернатор Андрей Никитин.

Он добавил, что в психоневрологических интернатах в деревнях Прошково (Боровичский район) и Оксочи (Маловишерский район) уже применяются методы обучения воспитанников будущей самостоятельной жизни в «тренировочных квартирах». Кроме того, по его мнению, в регионе успешно реализуется пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми, который позволяет им оставаться жить в семьях.

Добавим, ранее члены рабочей группы Госсовета посетили социальные учреждения Новгородской области: маловишерский психоневрологический интернат «Оксочи», новгородский и боровичский психоневрологические интернаты и реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Фото: pixabay.com