Гармонизацию межэтнических отношений обсудили в новгородском «Доме молодежи»

В новгородском «Доме молодежи» обсудили пути гармонизации межэтнических и межнациональных отношений. В мероприятии участвовали руководство этнических общин региона и дагестанская молодежь. Также присутствовали помощник главы республики Дагестан в Санкт-Петербурге Магомед Магомедов и  заместитель муфтия Санкт-Петербурга Умарасхаб Магомедов.

По словам председателя региональной организации народов Дагестана «Ватан» Заурбека Меджидова, жители Северного Кавказа совершили немало отважных подвигов на Великой Отечественной Войне, как и представители дагестанского землячества на Новгородчине. Он призвал молодых людей помнить о своих именитых предках и следовать их примеру, а не тех, кто вербует будущих террористов.
По мнению руководителя мусульманской общины Великого Новгорода и Новгородской области «Ас-Салам» Набида Ашурлаева, необходимо всегда помнить о том, что ислам несет в себе мир и добро. Начальник регионального центра по противодействию экстремизму УМВД России Дмитрий Копытов подчеркнул то, как важно избегать возникновения межнациональных конфликтов.

Помощник главы республики Дагестан в Санкт-Петербурге Магомед Магомедов отметил, что каждый студент, узнав о том, что его друзей пытаются склонить к пособничеству террористам, должен сообщить в ректорат своего института и правоохранительные органы, чтобы уберечь всех, в том числе, и своих близких от вероятных последствий.

По итогам обсуждения была поддержана инициатива проректора НовГУ Михаила Раненко, который предложил более активно привлекать студентов с Северного Кавказа к общественной и спортивной жизни вузов.

Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Новгородской области